定制各类格氏试剂

问题:急,急,急!!! 对分子筛了解的高手请进!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:飘逸雪
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:13
阅读:1220
时间:2006-03-17 23:01:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我有一个反应了,有水生成了.但是反应的温度在一百六十多度了,并且是一个可逆反应,不知道能不能用活化的分子筛来吸附水了?如果能,为什么了可以?这个分子筛的吸附的一般情况是什么了?
回复人:zlhlhy,▲▲▲ (化工资源有效利用。包括石油化工新技术、精细化学品开发、废弃物资源化等。) 时间:2006-03-17 23:13:35   编辑 1楼
以前有人问过类似问题,在坛子里搜索一下先

回复人:readpen, (相信自己 相信明天) 时间:2006-03-18 00:11:49   编辑 2楼
分子筛吸水有限,生成水多的话,为什么不用分水器呢?

回复人:leixh,▲▲ (帮别人就是帮自己,快乐工作,快乐生活) 时间:2006-03-18 10:53:22   编辑 3楼
该反应有水生成,反应的温度在一百六十多度了,并且是一个可逆反应,为了让反应彻底,只有把体系的水带走,分子筛能吸附脱水,一是要一定的时间,另外只有一定的吸附量,如果反应产生的水比较多的话,效果不太好.反应温度较高的话,一方面可以利用回流分水,也可以采用加一种试剂利用共沸分层脱水(如二甲苯等)

回复人:zhlzj,▲▲▲ (合成是门艺术,喜欢跟合成的人交朋友!) 时间:2006-03-18 11:23:29   编辑 4楼
同意leixh的意见,用试剂利用共沸分层脱水!

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-18 11:25:44   编辑 5楼
分子筛吸附量有限,只适用于微量水的吸收,你的反应温度高,可以用蒸馏的方法脱水反应。

回复人:Ace, (我为合成疯狂!) 时间:2006-03-18 11:27:45   编辑 6楼
同意3楼的说法,用分水器也很好用的。你可以试试。我现在也在做分水的试验,分水器很好用的。

回复人:leixh,▲▲ (帮别人就是帮自己,快乐工作,快乐生活) 时间:2006-03-18 16:46:41   编辑 7楼
如果用二甲苯温度高的话,可以改用甲苯试一试。
如果此方法不行的话,请把条件说的更清楚些,大家探讨一下。

回复人:flyczw, (我的QQ113492333欢迎联系-合成六员氮杂环结构-吡啶-哌啶-氮杂吲哚-吡啶并三氮唑-嘧啶) 时间:2006-03-18 16:57:15   编辑 8楼
如果反应温度不是很高可以考虑用无水氯化钙除水。
具体加入量可以通过以下试验精确测定
通过小试计算在你的反应温度下氯化钙的吸水量。
你的反应完全反应生成的水量。
简单计算可得无水氯化钙用量。

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-03-18 23:24:35   编辑 9楼
1、先说明一下,分子筛只有几个牌号可用于脱水。
2、使用环境是水含量低于 100-300PPM.
3、主要的一条是不能吸附所含的物料。
4、不能起到催化剂的作用。
5、即使脱水,在160度也高于解吸温度,吸附量太小了。

我见过相当多的分子筛,做催化剂的、脱水的、脱硫的、脱氮的、脱氧的、脱CO的、脱CO2的。。。。就是没有见过用于脱除反应生成水的,你想就知了,如果生成的水少的话,转化率能高吗,实验室把水脱去了,能工业化吗?

你的情况是不是反应物或生成物沸点比水低,不能用蒸馏,

用楼上朋友说的加氯化钙。
或者换催化剂,把反应温度降下来.

回复人:linyu, (好多的时候我都在努力创造.) 时间:2006-03-19 15:40:33   编辑 10楼
用用索氏提取器吧,提取器内装无水氯化钙

回复人:ldl96, (我爱化学) 时间:2006-03-19 19:20:06   编辑 11楼
如果产生的水多你应用分水器分水,水少可以用分子筛或反应时加一无水氯化钙的干燥管

回复人:zhao690701, (huagong) 时间:2006-03-20 13:06:20   编辑 12楼
在那么高的温度下,水已经是气体了。可以在反应器上方加一个干燥管或拐过去接一个直形冷凝管就可以了。

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2006-03-20 19:57:07   编辑 13楼
谢谢各位了 我打分了

得分人:readpen-1,leixh-2,672672-1,czbzyh99-2,ldl96-1,zhao690701-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS