定制各类格氏试剂

问题:苏氨酸重氮化反应,有杂质,怎么办啊??
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:nomadqiu
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:23
阅读:1611
时间:2006-03-22 15:44:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

这个反应老是有杂质点,可能是氨基位被羟基取代了。怎么办啊?是反应条件(比如说浓度,温度,氮气保护等)的问题还是后处理的问题。多多指教。
我会把我的分全部送给能帮我解决问题的人
回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-23 16:33:37   编辑 1楼
怎么没有人肯帮我啊???

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-24 11:18:08   编辑 2楼
ooooo

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-03-24 13:34:56   编辑 3楼
是否要将羟基先保护啊?或者你用溴化亚铜来上溴反应

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-26 12:06:18   编辑 4楼
come om............................

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-26 13:29:01   编辑 5楼
你用的什么做溶剂?EtOH/水?
温度不可太高!氮气保护没坏处!可加大KBr的量(当然前提是KBr能够溶解)
不过这种反应有杂质点是很正常的,只是多少的问题!
可以试试多点有机溶剂比,加点Bu4NBr.
另外想知道反应可以维持原来的立体构象?

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-26 13:31:55   编辑 6楼
反应可以维持原来的立体构象,

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-26 13:40:59   编辑 7楼
无需氮气保护,温度0度, 首先HNO2将NH2变成重氮化合物,Br与重氮化合物进行SN2反应生产溴化物, KBr要多加.浓度要高. 副产物是羟基化合物(与水反应的产物).

反应可以维持原来的立体构象

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-27 17:02:35   编辑 8楼
多谢大家热心帮助.问题是这个杂质没有办法除掉.所以我才想问大家有没有办法使反应时这个杂质不产生??

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-27 22:42:45   编辑 9楼
将PH值调3左右, 萃取.

如果因产物水溶性强,无法萃取,可用反相柱提纯.

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-28 07:08:35   编辑 10楼
较好的产率是85%, 你得到多少?

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-3-28 7:43:30编辑过]

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-28 11:35:00   编辑 11楼
我的产率是110%,油状液体.有两个点,没办法提纯,我都要哭了.................................

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-28 14:23:35   编辑 12楼
用硅胶柱提纯.

回复人:hydronaut, () 时间:2006-03-29 23:43:36   编辑 13楼
我也正在做这个反应,我不知你的TLC的显色是什么,在254下荧光很弱,KMnO4显色也不明显,其他的好像也不理想。我用乙醚提取的,得到的是淡黄色的液体,真空干燥得到的是红棕色的粘稠的液体yield 90%(怀疑是溴见光分解了),HNMR(CDCl3) 1.36(d J=6.2 3H) 4.2(dq J= 6.2 J=4.3 1H) 4.33(d J=4.3 1H) 7.5(bs 2H),文献中产物应该是固体
mp 86-87(ether),我的核磁一样,但就是不是固体,我不知你所知道的他的物性是什么,你有标品吗,你能HPLC or Gc中控吗,有合适的条件吗?希望能交流交流。你的结构式画错了,苏氨酸是CH3CH(OH)CH(NH2)COOH你的少了个甲基,

[该帖子已被hydronaut在2006-3-29 23:49:00编辑过]

回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-03-29 23:54:28   编辑 14楼
再做个Ms看看NH2是否还在,但是7.5(bs 2H)看上去有点奇怪

[该帖子已被yp_cas在2006-3-30 0:09:22编辑过]

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-30 03:17:31   编辑 15楼
我的产率是110%,油状液体.有两个点,没办法提纯,我都要哭了.............................哈哈看开不像是男孩!
你这一夜情千行泪之类好像与化学太远啦!是的让你好好哭哭!

有两个点, 怎得到的?
如果用柱分离, 可以考虑用EtOAc/HOAc为展开剂试试!
TLC 检测是否试过将TLC放入密封的碘蒸汽的瓶子里?用碘显色?或使用Mo和浓硫酸来加热显色?

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-3-30 5:36:52编辑过]

回复人:hydronaut, () 时间:2006-03-30 20:37:23   编辑 16楼
7.5(bs 2H)我认为是羟基和羧基形成氢键产生的效果,核磁数据是文献给的,我的核磁比较干净,裂分和文献符合的很好。我认为假如有NH2的话,很可能成盐,萃取不出来的(反应后体系PH约1-2),而且茚三酮应当可以显色。很遗憾,碘,MO,硫酸显色我的体系也不理想,不知大家有什么好的建议。请问那位有他的理化性质或哪有标品卖,望告知,谢谢大家了!

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-31 09:47:04   编辑 17楼
副产物是羟基化合物(与水反应的产物).茚三酮不显色.

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-31 12:52:07   编辑 18楼
感谢大家!!!产物确定了是对的,副产物也确定了就是羟基的副反应.现在的问题是怎么样能避免这个羟基的副反应呢??柱分离在生产上不合算啊??

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-31 13:11:49   编辑 19楼
水要少加,Br与重氮化合物进行SN2反应生产溴化物, KBr要多加.浓度要高,您应能得>80%的产率.

[该帖子已被upstart在2006-3-31 13:18:25编辑过]

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-31 13:21:44   编辑 20楼
或你可用浓HBr制备HNO2

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-03-31 13:30:44   编辑 21楼
我就是考虑到这个,现在已经改用浓HBr制备HNO2了,结果还是能看到一个淡的杂质点.

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-03-31 13:47:04   编辑 22楼
低温会更好

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2006-04-07 19:28:25   编辑 23楼
已经打分了。

得分人:高粱米大碴子-1,hydronaut-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS