定制各类格氏试剂

问题:硫酸钠分离问题求助,酬谢。
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:congzhq
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:18
阅读:1669
时间:2005-03-10 16:10:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

溶液中含硫酸钠和葡萄糖酸钠,质量比约为1.8/1,现欲将两者分离并分别提纯为工业品,请问有无较经济的方法?
回复人:elnino, ((化工菜鸟)) 时间:2005-03-10 20:29:40   编辑 1楼
这个应该不难,对比两者在不同溶剂中的溶解度差异,可以分离的。

回复人:congzhq, (化学工程师) 时间:2005-03-11 08:56:25   编辑 2楼
可否说得详细点?

回复人:sniperad, (一周工作100小时) 时间:2005-03-11 09:31:36   编辑 3楼
一楼说的就是萃取嘛,不过我还没想到用什么溶剂只溶解这两者中的一个,或者其中溶解度差异很大,不过应该有一些有机溶剂可以做到。

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-03-18 02:32:32   编辑 4楼
两者在溶液中的浓度如何?如果浓度小,我看还是用氯化钡比较好,生成的硫酸钡不溶于水,可以沉淀或过滤除去,得到后者。你说分离,别不是两者都要吧,硫酸钠可不值钱。

回复人:zjuzhou, (欢迎访问我的博客:http://www.ylcx.blogchina.com/) 时间:2005-03-18 07:16:24   编辑 5楼
加氯化钡肯定会有问题

因为生成硫酸钡的同时产生氯化钠

可以选用膜分离的方法,硫酸根的直径和葡萄糖酸相去甚远,选择合适的膜孔径可以达到要求

回复人:Zh-Paul,▲▲ (飘零的草帽) 时间:2005-03-18 07:17:33   编辑 6楼
不知道两者的溶解度差异有多少,如果差异大可直接用温度的变化也可.如差别不大,应寻求在不同溶剂中萃取(1楼)或用沉淀法(3、4楼)

回复人:huafengyi,▲▲ (揭开化学奥秘) 时间:2005-03-18 10:38:36   编辑 7楼
可用沉淀分离方法来分开,因为硫酸钠在水中的溶解度随温度变化较明显,你只要将溶液冷却到10℃左右就可以你析出十个结晶水的硫酸钠晶体离心烘干即可。

回复人:bene,▲▲ (药物合成初学者) 时间:2005-03-18 15:01:16   编辑 8楼
楼上的方法应该可用,但有可能分离不完全,查葡萄糖酸钠的溶解度随温度的变化,调整溶液温度试试。

回复人:lmnssa,▲▲ (中国石油大学(北京)化学工程与工艺学生) 时间:2005-03-18 17:15:50   编辑 9楼
5楼是好方法,可以分离的很彻底,不过要找一个合适的膜,成本似乎不低;
7楼的方法也不错,成本也很低,几乎不用什么成本,要求不太高的话,首选。

回复人:habuji, () 时间:2005-03-20 12:18:31   编辑 10楼
可以参考蛋氨酸与硫酸钠的分离方法,有很多专利与文献可参考

回复人:chemist,▲▲▲ (在高潮时享受成就;在低潮时享受人生) 时间:2005-03-20 19:48:09   编辑 11楼
加硫酸使葡萄糖酸钠生成葡萄糖酸再分离

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-21 04:02:01   编辑 12楼
接受答案了。

回复人:congzhq, (化学工程师) 时间:2005-03-21 10:36:18   编辑 13楼
5楼、7楼、11楼的能否详细谈一下。
主要想收回葡萄糖酸钠,也可转化为葡萄糖酸或其他葡萄糖酸盐回收,当然要求成本低。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-21 11:28:40   编辑 14楼
5楼膜分离的方法很彻底,不过需要专门的设备。实际上膜分离并不贵,日常操作可能比化学方法还要便宜,但是需要有专门的膜分离设备,一次性投资比较大。

原理很简单,就相当于是一个筛子,加压力,硫酸根可以过,葡萄糖酸根不能过,由于两者直径相差很大,找这样的膜不难。

7楼的方法简单易行,但是硫酸钠在水里的溶解度即使在低温下也还是比较可观,除干净比较困难。

11楼说加酸,但是葡萄糖酸水溶性也非常大的,除去还是不容易。

我有个土方法,比较简单廉价,不过纯度不会太高。

1、过量石灰水,硫酸根和葡萄糖酸根一起沉淀成钙盐。
2、过滤后,盐酸处理,葡萄糖酸溶解

得到粗品,里面溶解有很少量硫酸钙。水直接重结晶可以除去。看楼主要求,也可以不除。

回复人:luxiad, (毕业于南京大学化学系,现在连云港工作,希望能和大家成为好朋友) 时间:2005-03-21 20:50:44   编辑 15楼
11楼的方法不行吗?酸化至2-3,二氯甲烷提取3-4次,有机层水洗1-2次,无水硫酸钠干燥,浓缩干,得葡萄糖酸;水层浓缩并烘干得无水硫酸钠
没有文献依据,仅供参考

回复人:congzhq, (化学工程师) 时间:2005-03-24 16:09:57   编辑 16楼
多谢14楼、15楼,要试一下你们的方法并核算成本。
膜分离的设备投入大概多少?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-24 16:45:51   编辑 17楼
我觉得15楼的方法比较有问题

葡萄糖酸在水里的溶解度应该比葡萄糖还大。葡萄糖是易溶于水,可溶于醇,微溶于烃类的。

所以二氯甲烷未必能够萃取多少葡萄糖酸出来。

成本核算要专门人员做才行,这个我是不通的。

回复人:congzhq, (化学工程师) 时间:2005-03-29 16:32:07   编辑 18楼
14楼、15楼的方法都不行,看来只有膜分离法可以,有高手介绍一下。

得分人:bene-1,huafengyi-1,lmnssa-1,zjuzhou-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS