定制各类格氏试剂

问题:求助!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wuhao111
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:74%
回复:24
阅读:705
时间:2006-03-23 19:10:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献原文:分出下层粘稠的有机物。冷冻48小时,过滤后滤饼凉干.

1.请问?冷冻48小时后成凝固的油状,是不是等升到室温在过滤?

2.这个滤饼凉干

是怎么亮干???

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:08:27   编辑 1楼
你可以按照文献先做一遍,你可能会发现事情完全不是你想的那样。

冷冻48小时可能会析出晶体,那马上过滤就行了。你也可以等恢复到室温再过滤,不过恢复过程需要很长时间,在实际操作中,大家当然会立即过滤。因此,原文自然不会把这个大家下意识遵循的操作习惯说一遍。

滤饼晾干,就是在通风处吹干。把滤饼摊开,不要纠结成团。避光,避热,避免风沙尘土。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:13:10   编辑 2楼
但是没有出现结晶现象啊!

它只是比原来的粘稠物更凝固了些.

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:15:38   编辑 3楼
油状怎么抽滤呢?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:16:28   编辑 4楼
“分出下层粘稠的有机物”后,可以用勺子等尖利的东西刮瓶子的内壁,应该会有结晶析出,放一夜就可以抽滤了,滤液冷冻或浓缩,可能还会有产物析出。

理由:既然黏稠,可能就是你的产物已经在体系中达到过饱和了,但因溶液黏度大无法正常析出,故需要用勺子或者冷冻形成晶核,帮助析出。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-03-23 20:18:33   编辑 5楼
1 你的产物应该是油状物,杂质太多了,不好结晶啊.
2 滤饼晾干就是在空气中自然干燥.

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:22:58   编辑 6楼
1.过饱和?以后要注意那些呢?
2.杂质太多了,不好结晶啊.怎么办?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-03-23 20:25:26   编辑 7楼
ni de 产物熔点知道么?

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:26:40   编辑 8楼
现在化合物已经冷冻50多个小时了,但是没有出现结晶现象啊!

它只是比原来的粘稠物更凝固了些.

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:27:41   编辑 9楼
不知道熔点啊~~~

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:28:57   编辑 10楼
如不结晶可以直接容于溶剂中~继续下一步反应吗?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:29:11   编辑 11楼
如果没有副产物,那过饱和也无所谓了,不过产率可能有点低。

如果有副产物,可以适当加大溶剂量,加快搅拌,严格控制温度。多查文献。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:32:01   编辑 12楼
如不结晶可以直接容于溶剂中~继续下一步反应吗?
最好先分离出来,因为你的溶剂可能会影响下一步反应。

等工艺做通了,再考虑这些。

如果你有副产物,那必须改进工艺避免。否则一定要分离,不能直接用于下一步反应。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:32:31   编辑 13楼
怎么避免过饱和?

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:34:42   编辑 14楼
如步结晶很明显是有副产物!怎么分离出来啊?

不知道沸点啊!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:40:10   编辑 15楼
楼主先看完前面大家的回复再回复好吗?

“怎么避免过饱和?”过饱和不可怕,相反,可以省去你浓缩溶剂的步骤。多加溶剂自然就不会过饱和了。

“如步结晶很明显是有副产物!”你怎么知道?你不点板就可以这样下结论吗?

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:43:13   编辑 16楼
谢谢沧海一声笑老师教诲!

我已经冷冻了了50 多个小时了啊!还不结晶啊!

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:44:31   编辑 17楼
我已经不知道该怎么继续下面的反应了?请老师指点!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 20:49:14   编辑 18楼
“已经冷冻了了50 多个小时了啊!还不结晶啊”我在4楼就回答了这个问题。

当然,还有一种可能,你的条件控制不当,导致聚合了。(往往呈黑色不透明黏稠状,如果不是这样那就正常,可以用我在4楼提到的方法结晶。)

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:51:21   编辑 19楼
黑色不透明黏稠状

对就是这样~~!

成这样了~就不用做了吗?直接弃去吗?

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 20:56:56   编辑 20楼
你的条件控制不当,导致聚合了都是按照文献上做的啊!只不过是工业生产的文献

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-23 21:01:10   编辑 21楼
可以试一下结晶。

最好用TLC检测一下有没有产物。

另外,观察一下你的东西,是单纯的黏稠还是有糊状的东西,甚至感觉像是烧焦了?如果有后面的情况,那恐怕你只有扔掉了,如果没有,那就再尝试一下,也许有些东西就是与众不同。

不过,你不要一昧与这东西战斗,可以查查别的类似物的合成论文。要么就重做一个,也许你这个只是偶然现象。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 21:04:07   编辑 22楼
谢谢沧海一声笑老师指点!

回复人:yuanlihong, (工作不为别人为的是自己,以创造更多价值的方式,努力让自己便宜下来,) 时间:2006-03-23 22:26:07   编辑 23楼
我也出现过这样的情况,我是因为反应过程中,温度控制不当,有少量变成凝胶状,有机溶剂层分离后浓缩重结晶时玻璃瓶破了,在冰水中变成粘稠的胶状东西,后来加溶剂重新溶解重新重结晶的,用恰当的溶剂溶后,降低水浴的温度,不断搅拌,最后用冰水浴,期间不断搅拌就成粉末状固体析出,不搅估计就是晶体,温度变化太快的话就会来不及形成晶体了就成粥了吧,我觉得你的也是这样的原因,工业文献跟实验室合成有少许不同,呵呵

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-23 23:20:04   编辑 24楼
谢谢yuanlihong的注释!

我按照笑老师的方法已经得到了晶体!只是里面还有很多油!

得分人:沧海一声笑-3,Ftian-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS