定制各类格氏试剂

问题:又求助了!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wuhao111
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:74%
回复:14
阅读:884
时间:2006-03-24 09:22:39  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献原文:分出下层粘稠的有机物。冷冻48小时,过滤后滤饼凉干.

因该是冷冻后直接抽滤!可是没有晶体析出.但是静置半个小时后有晶体析出了.

怎么做的跟文献上讲的不一样啊?
回复人:驷马难追,▲▲ (干非所好.不干还不行) 时间:2006-03-24 09:38:39   编辑 1楼
结晶要有一个时间过程的,有时还要加入一点晶种呢

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-24 09:45:07   编辑 2楼
文献的意思冷冻48小时会析出晶体,那马上过滤就行了。,在实际操作中,大家当然会立即过滤

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-24 09:46:32   编辑 3楼
怎么等到室温时晶体析出了?不解啊!

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-24 10:21:02   编辑 4楼
一般情况下冷冻时就结晶,但有时候因其他原因,需要激发一下才结晶。你拿出来时不是等到室温时晶体析出的,我估计应该是经过摇动激发后结晶的。结晶了是好事,有晶种了就再冷冻结晶吧,或结晶已经很多了,就直接过滤吧。

回复人:ballon,▲▲▲ (应用化学(商品检验与城市环境检测)) 时间:2006-03-24 10:33:48   编辑 5楼
可能是没有晶种,你试着摩擦器壁看一下。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-24 10:42:37   编辑 6楼
冷冻需要密封吗???

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-24 10:50:57   编辑 7楼
冷冻可以不密封,但如果有挥发性溶剂的话,最好封闭。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-24 10:53:56   编辑 8楼
还有1)这个从粘稠物析出的晶体产率不高2)抽滤半个小时后还是有油,很费泵的.然后3)是凉干但是十几个小时也凉不干.

怎么办啊?

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-24 11:43:16   编辑 9楼
产率不高,可能是反应物的含量不高所至,应从反应等方面找原因(可以将反应物取样检验得知),或减少溶剂,提高含量浓度。
实验工作常分为三步:
1、按文献资料反应是否能获得反应物,将反应做通即可,而不要计较收率。反应物一般通过检测获得证实,不一定需要提纯证实。
2、调整一些实验的条件,如投料比例、温度、反应时间等,研究最佳收率的反应条件。反应物也可以通过检测获得证实,不一定需要提纯证实。
3、研究提纯方法和最佳工艺。
你的过滤问题是最后研究的过程。
提示(供参考):抽滤困难,一般可以在过滤中洒一些流动性好的、有不溶解晶体的(包括冷溶剂)、易挥发的溶剂过滤。其中易挥发的溶剂也可以解决凉不干的问题。

[该帖子已被672672在2006-3-24 11:44:49编辑过]

回复人:readpen, (相信自己 相信明天) 时间:2006-03-24 12:59:42   编辑 10楼
封不封我认为和你的产物的性质有关 比如不稳定易氧化什么的就最好蜜蜂了

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-25 00:01:00   编辑 11楼
已经打分了。

回复人:hhl1979, (本人研究方向为天然产物有效成分的提取分离,以及利用超临界流体沉淀技术对有效成分超细化,微囊化.) 时间:2006-03-25 10:34:14   编辑 12楼
冷冻结晶一般都放在冰箱或冰柜中,如果溶剂是挥发性的,则必须密封,否则容易产生安全隐患,一般结晶前要使溶液达到饱和,这样降温后容易结晶,还有就是如果产品不纯则不容易结晶。

回复人:sj,▲▲▲ (不管外部发生何等情况,我始终坚定自己是一名真正的化学工作者。) 时间:2006-03-25 11:25:27   编辑 13楼
要迅速结晶的话,有样品的话不如投入少量此晶体,作为晶核,这样一来可迅速结晶.

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-26 02:07:12   编辑 14楼
哦还可以这样!?

得分人:驷马难追-0,672672-3,ballon-1,readpen-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS