定制各类格氏试剂

问题:有谁做过丙酮或羟基丙酮与胺之间的希佛氏反应?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:whc
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:73%
回复:15
阅读:1958
时间:2006-03-25 08:50:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位高手,丙酮或羟基丙酮与胺之间能发生希佛氏反应生成希佛氏碱吗?如果反应,需要什么条件,常温下不反应吧,生成的化合物稳定吗?
回复人:sj,▲▲▲ (不管外部发生何等情况,我始终坚定自己是一名真正的化学工作者。) 时间:2006-03-25 10:52:44   编辑 1楼
可以.我与我的恩师在实验室做过席夫碱的合成反应.常温下不反应,要回流几小时.溶剂可用四氢呋喃.我们是用来制配体的.生成的化合物稳定.为桔黄色固体.

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2006-03-25 16:11:05   编辑 2楼
当然可以,加热回流,甲醇,乙醇都可以做溶剂,当然要无水,可以加分子筛除水

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-03-25 18:36:29   编辑 3楼
楼上的朋友,直接用丙酮或羟基丙酮做溶剂回流不可以吗,为什么还要用其它溶剂?另外不知可不可以在水和丙酮的混合溶剂里反应,因为我用的胺为高分子水溶性壳聚糖(聚-2氨基葡萄糖),只溶于稀醋酸,我想用其和羟基丙酮成席夫碱。请大家给点意见。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2006-03-25 21:33:32   编辑 4楼
有水当然不好,会影响到反应平衡的,要正向进行,水没有就最好!

回复人:y920802s,▲▲▲▲ (化工工程师) 时间:2006-03-25 22:57:20   编辑 5楼
弱酸可以催化,使反应较易进行

回复人:sj,▲▲▲ (不管外部发生何等情况,我始终坚定自己是一名真正的化学工作者。) 时间:2006-03-26 09:39:03   编辑 6楼
对,要加少量酸,但可以用强酸.溶剂可用四氢呋喃,可能是用来溶解固体的,此固体在丙酮中的溶解性不好.无水是必须做到的,我们是搞金属有机化学反应的啊.

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2006-03-26 12:42:54   编辑 7楼
是经典的反应!LZ可以查查相关文献!国内也比较多!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-03-26 20:30:18   编辑 8楼
可以试一下用冰乙酸作溶剂。

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-03-29 15:16:59   编辑 9楼
接受答案了。sj-2分,hmbeo-1分,y920802s-1分,沧海一声笑-1分,wenchunlin-1分

回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-03-29 18:32:07   编辑 10楼
一般情况下,缩合生成shiff base是一个平衡反应,一般不需要加热,将胺以及羰基化合物用乙醚稀释在常温下反应在少量酸如硫酸,Ts的催化生成shiff base,但用硫酸时,要求反应物对硫酸稳定,比如不含有双键,将体系中的水陆续除去则有帮助于产率提高,如果底物稳定性好,活性不高也可以加入水的公沸剂作为溶剂,在回流下带出水.但是很多shiff base稳定性差,对酸敏感,能不过柱子就不要过,如果要过,先用Et3N把柱子洗一边,再过,否则很容易分解的不到你要的产物.

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-03-30 08:16:07   编辑 11楼
yp_cas-1分

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2006-03-30 17:52:13   编辑 12楼
直接用冰醋酸做溶剂就可以

回复人:whc,▲▲ (初入有机合成,经验不多,望高手门多指教) 时间:2006-09-17 09:38:22   编辑 13楼
接受答案了。sj-2分,hmbeo-1分,y920802s-1分,沧海一声笑-1分,wenchunlin-1分
yp_cas-1分

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-09-17 20:18:20   编辑 14楼
已经打分了。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-09-17 20:18:55   编辑 15楼
已经按照楼主的意思打分了。

得分人:sj-2,hmbeo-1,y920802s-1,wenchunlin-1,沧海一声笑-1,yp_cas-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS