定制各类格氏试剂

问题:请教关于用络合滴定法测配合物中金属离子含量的问题!!急!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:boywenbo
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:92%
回复:8
阅读:1314
时间:2006-03-25 17:34:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我最近想用络合滴定法测配合物中金属离子的含量,但在配合物样品处理时出现了一些问题。以前处理Ni配合物时用盐酸就可以,得到的是绿色(Ni2+)溶液,配合物很容易就分解成离子了 。可我今天分别用了盐酸和硫酸,均未得到金属离子溶液,溶液也没有Ni离子的颜色。
我处理的配合物是敖合物,不会是因为它稳定性好的缘故吧!
请教各位有什么好的办法,急!(此配合物溶于水)
回复人:boywenbo, (有活力就有魅力) 时间:2006-03-28 17:44:21   编辑 1楼
现在怎么人气没有以前旺了

回复人:vividlivel, (泡在研发这一行里) 时间:2006-07-07 17:23:15   编辑 2楼
很多配合物都溶于水的。你的溶液中真的含有Ni的配合物吗?滴定过没见显色,看来证明了溶液中不含Ni2+了。

回复人:aixiangsui, (喜欢化学,愿意和大家一起讨论学习.) 时间:2006-07-12 14:50:05   编辑 3楼
用盐酸来处理是要赶酸的吧,其目的就是把络合物转换成金属盐。不知道你用的是什么络合剂?通常咱们滴定金属使用EDTA标准溶液,EDTA和金属形成的络合物的稳定常数应该很高的。不知你用什么做的滴定剂?

回复人:boywenbo, (有活力就有魅力) 时间:2006-08-04 23:05:01   编辑 4楼
我也用的是EDTA啊!

回复人:haichuan,▲▲▲ (有机催化) 时间:2006-08-04 23:29:22   编辑 5楼
用一下EDTA.2Na试试!

回复人:winner1987, (有机合成QQ群:24394214 个人QQ:20360505) 时间:2006-08-20 11:24:52   编辑 6楼
用EDTA加上适合的指示剂就可以了,仪器分析没有这个条件.可以参考分析化学手册.

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2006-09-11 22:32:00   编辑 7楼
问一下大家,滴定你们是为了确定结构吗??和单晶有区别吗?

另外你们的标准溶液哪弄的啊??

滴定一定要在水象进行吗?另外这位兄弟为什么要加酸???edta不是可以直接就可以指示了吗?

回复人:chase, () 时间:2006-09-27 08:30:43   编辑 8楼
EDTA不能直接指示,还需另加指示剂吧!滴定要在液相进行啊.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS