定制各类格氏试剂

问题:分光光度计测铁溶液的配制问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:peiliang
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:100%
回复:4
阅读:1425
时间:2006-03-25 23:48:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

要用分光光度计法测铁离子浓度,配制啉菲咯啉溶液,发现不溶现象,或者说溶解度很小,加热也不行,以前我没有配过,文献也是这么说的,请问是什么原因呢?是不是要静置英段时间才溶解呢?怎么解决呢?
注:要求配制溶液的质量浓度是0.2% ,溶剂是蒸馏水。啉菲咯啉是新购买的。
回复人:llscmary, (参与论坛日日新,如逆水行舟,不进则退!) 时间:2006-03-26 09:21:44   编辑 1楼
刚配的是有点不溶,配后放置一两天后再看看。

回复人:yang*ming,▲▲ (我学化工分析的,有缘可以成为朋友) 时间:2006-03-27 15:30:46   编辑 2楼
完全是可以溶的,我们化验室经常做这个实验,不溶的话试着剧烈摇动溶液,加热怕不行,怕邻啡罗啉变质

回复人:peiliang,▲▲▲ (精细化工) 时间:2006-03-27 20:30:33   编辑 3楼
接受答案了。

回复人:jiuhuiyi,▲▲▲ () 时间:2006-03-28 08:37:43   编辑 4楼
不同意llscmary的观点“刚配的是有点不溶,配后放置一两天后再看看。”。配溶液的时候当然要溶解完全后才能转入容量瓶。假设配制的啉菲罗啉显色剂溶液中还有啉菲咯啉颗粒的话,比色时肯定大有影响。
我配制啉菲咯啉显色剂的时候,先加适量乙醇,小火加热,剧烈搅拌。然后再加水。

得分人:llscmary-1,yang*ming-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS