定制各类格氏试剂

问题:过柱除杂的原理!?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:way6389981
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:25%
回复:14
阅读:2460
时间:2006-03-27 21:09:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问有关过柱除杂过程中溶剂极性与杂质极性的关系?
如杂质极性大应选用极性大或小的溶剂??
回复人:rms, () 时间:2006-03-27 22:00:37   编辑 1楼
一般选极性小的溶剂,让你的产品先洗脱出来

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-28 06:41:31   编辑 2楼
溶剂的配比是根据你的混合物分离的情况而定!当然不要用太大极性的溶剂, 这样你的产物和杂质就无法分开!但极性太小花费的时间太长, 没有必要。一般将溶剂的极性调到Rf(产物)-Rf(杂质)大约0.2 就很好分离啦!

回复人:wang79,▲▲▲ (快乐的学习才能有所收获,而有所作为是人生的最高境界。) 时间:2006-03-28 07:53:56   编辑 3楼
只要产物与杂质的比移值有一定的差值就可以分开!
如果相差教大,而且杂质比移值很小,可以灌一只很短的柱子,这样可以很快得到产物!也可能杂质比移值比产物大很多,这样可以先用极性小的溶剂洗去杂质,再换极性大的溶剂冲洗就可以得到产物了!

回复人:飘逸,▲▲▲ () 时间:2006-03-28 10:59:22   编辑 4楼
爬个板现

回复人:lordlight, (饭还是要一口口吃,路也要一步步走) 时间:2006-03-28 13:28:33   编辑 5楼
这就要看你的所要的产物的极性有多大了,自己先去TLC板上点点啊,
产物极性也大的话,柱子要长一点吧,那么就不好意思了,你慢慢过吧。

回复人:weijuan88, (请教,请教,再请教!) 时间:2006-03-28 17:02:00   编辑 6楼
先点TLC,根据TCL的情况来确定使用怎么样极性的展开剂和装多长的柱子,如果产物和杂质点离的比较远,那比较容易分,如果离的近,柱子适当装长一点,先用小极性的展开剂冲,例如100:1=正己烷:乙酸乙酯,然后逐渐加大极性,慢慢的冲。

回复人:muzixin, (there be a way) 时间:2006-03-28 21:07:56   编辑 7楼
先点TLC看看产物与杂质Rf值差多少,如果产物极性小于杂质,当然应先用极性小的溶剂冲了。

回复人:duyonghua, (愿与业界的交朋友) 时间:2006-03-29 08:52:08   编辑 8楼
2,3,5,6楼说得很详细了。

回复人:sctj2005, (http://www.nagoyaren.com/chem/reactions/reactions.) 时间:2006-03-29 11:07:31   编辑 9楼
信誉0啊

回复人:zhouxu, () 时间:2006-04-05 20:47:15   编辑 10楼
我觉得六楼的说得很好!
假如在用原料点板后发现他们的极性差太小,又不愿用太多的时间,那么我建议你可以高效液相分离

回复人:readpen, (相信自己 相信明天) 时间:2006-04-06 01:02:42   编辑 11楼
学习一下

回复人:Ace, (我为合成疯狂!) 时间:2006-04-06 08:45:01   编辑 12楼
6楼说得方法很好的,你可按他说得方法做!!

回复人:way6389981, () 时间:2006-04-10 19:27:23   编辑 13楼
按大家的方法试了一下很不错!谢了,看来还是有知识重要啊!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS