定制各类格氏试剂

问题:请大家帮我看看这种方法是否可行?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:guanpeggy
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:83%
回复:4
阅读:639
时间:2006-03-28 23:25:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用丙酮浸提菌丝体目的是提取其中的一种脂溶性物质,减压蒸馏后静置(因为原来菌丝体里有水,因此减压蒸馏剩下的是丙酮和水的混合液)后发现有晶体析出,我想获取的物质在水中的溶解度很小,因此我是不是可以怀疑这些晶体中有我的物质呢?会不会出现这种情况,我所需要的物质因为含量比较少(每毫升500微克)假如就仅仅有5毫升,的话是不是别的物质被结晶下来,而它因为量少而结晶不出来呢?还是会两者都有因此就会有大量的损失呢?请大家指教。
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-29 07:48:52   编辑 1楼
晶体估计不是你要的物质,因为你是用丙酮浸提该物质的,减压蒸馏剩下的有丙酮,而且物质量很少,估计仍溶在丙酮中。建议检验鉴定为好。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-30 05:03:26   编辑 2楼
我做过天然产物的提取!通常很快结晶的或很容易得到的都不是我所要的!
减压蒸馏后估计的溶液大部分是水了,丙酮含量会不多, 有晶体出现也很正常,相信不是你要的!但可能你的产物被吸附在表面!可以先分离出来,检测你的水/丙酮溶液是否有你的产物!再检测晶体,确信晶体没有含你的产物后再处理!

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-3-30 5:30:20编辑过]

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-01 23:38:54   编辑 3楼
我目前遇到的问题是好像晶体里也有一部分我的样品,溶液里也有一部分,该怎么办啊?另外想请教楼上“可能你的产物被吸附在表面”是什么意思啊?指被吸附在固体表面吗?

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-18 10:32:47   编辑 4楼
谢谢

得分人:672672-1,高粱米大碴子-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS