定制各类格氏试剂

问题:求助2个问题!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wuhao111
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:74%
回复:9
阅读:780
时间:2006-03-30 21:08:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1.书上说以通常的水解方法就得某化合物.请教通常的水解方法有那些?最好能说详细一点!
2.游离碱一般是液相还是固相?是以什么形态出现?

谢谢!
回复人:qiufeng620, () 时间:2006-03-30 22:03:55   编辑 1楼
水解一般用碱液的比较多,或者用有机碱,假如说你的水解要求无水,你可以用醇钠,用醇做溶剂,一般用相对高一点的温度比较好.这要看你的产品的性质决定了.有些容易开环断链的碱液浓度就要低一点,温度也需要低一点了.

回复人:qiufeng620, () 时间:2006-03-30 22:07:09   编辑 2楼
液相,呵呵,我还没发现游离碱是固相

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-30 22:10:28   编辑 3楼
谢谢qiufeng620兄台!

我用的溶剂是甲胺

请问具体水解方法!谢谢!

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-30 22:13:04   编辑 4楼
那为什么文献上说析出结晶过滤.干燥后得到化合物游离碱呢?不解中`````

回复人:y920802s,▲▲▲▲ (化工工程师) 时间:2006-03-30 22:33:27   编辑 5楼
通常的水解是指在有水条件下进行的,大部分水解反应是可逆的,为拉进行完全和加快反应速度,可以加热,加酸或加碱。
你说的用甲胺做溶剂,那它同时也是催化剂,生成的产物是有机铵盐。至于游离碱,我认为是相对于与其它强碱弱酸结合的化合物而言,固相或液相并不重要

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-03-31 01:43:16   编辑 6楼
水解通常是指在有水参与的反应!有酸性水解和碱性水解, 也有中性水解的反应,得看你的反应物的活性。产物是活性离去基团被-OH取代!
我想你用的是甲胺水溶液吧,如果是这样,你的反应是在弱碱性下的水解(如果是甲胺(气体)可就不是水解了!还得加压才成液体!)
游离碱我认为是指未成盐的有机氨。有时有机氨可以以盐的形式被分离出来, 比如
R-NH2 (游离碱)+ HCl --- R-NH3(+)Cl(-) (铵盐)

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-03-31 08:42:31   编辑 7楼
游离碱也可以是固相的。

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-03-31 09:41:51   编辑 8楼
游离碱的确可以以固相存在的。我就有产品,强弱都有。

回复人:wuhao111, () 时间:2006-03-31 17:17:42   编辑 9楼
谢谢各位!

得分人:qiufeng620-1,y920802s-1,高粱米大碴子-1,672672-1,czbzyh99-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS