定制各类格氏试剂

问题:肥皂的ph值如何测定?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Annie
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:77%
回复:9
阅读:2075
时间:2006-04-02 17:23:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用什么方法来测定肥皂的pH值?具体如何操作?谢谢!
回复人:wxfyzh,▲▲ (精细化工中间体) 时间:2006-04-02 18:40:57   编辑 1楼
用PH计来测定

回复人:yanan0930,▲▲▲▲▲ (执著于钛白粉行业。) 时间:2006-04-02 23:23:52   编辑 2楼
首先需要一台pH计。然后就是如何让肥皂变为液体。加热可以使肥皂软化。如果用水对肥皂进行溶解的话,也未尝不可,只不过要有个修正系数。

回复人:qixie, () 时间:2006-04-02 23:27:18   编辑 3楼
要很精确么?不精确的话可以用PH试纸试试

回复人:Annie, (这一切都会过去) 时间:2006-04-03 09:34:22   编辑 4楼
把肥皂熔化后,直接用pH计测试吗?需要加水稀释吗?像有些肥皂如透明皂熔点较低加热很易融化,但像普通香皂熔点较高,加热不宜熔化,又该采取什么方法?我希望高手们能给我一个详细的回答,非常感谢!

回复人:nie, (天地过客) 时间:2006-04-03 14:46:22   编辑 5楼
需要用水溶解,因为pH计一般测的是肥皂水溶液中H+(OH-)的浓度(可查一下pH计的原理)。
首先,用蒸馏水溶解肥皂制成饱和溶液或者过饱和溶液(溶液中有未溶解的肥皂);然后按照pH计操作步骤进行测量。

回复人:tengfei168,▲▲ () 时间:2006-04-05 10:24:02   编辑 6楼
有经典化分检测方法,在石油化工资源网上能查到方法。

回复人:ballon,▲▲▲ (应用化学(商品检验与城市环境检测)) 时间:2006-04-05 11:49:13   编辑 7楼
PH计测定佷简便啊

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2006-04-06 15:59:40   编辑 8楼
已经打分了。

回复人:Annie, (这一切都会过去) 时间:2006-04-06 17:31:17   编辑 9楼
奇怪! 有谁盗用我的密码了,我没有打分呢

得分人:wxfyzh-1,yanan0930-1,qixie-1,nie-1,tengfei168-1,ballon-0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS