定制各类格氏试剂

问题:请教:用甲级叔丁基醚做液液萃取我的产物,然后再怎么把甲级叔丁基醚弄走啊?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:guanpeggy
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:83%
回复:10
阅读:558
时间:2006-04-03 08:33:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

听说甲级叔丁基醚是工业应用很广泛的萃取剂,我没用过,不知道大家有用过的吗?怎么操作,即安全又能完成任务啊?多谢了!
回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-03 12:27:02   编辑 1楼
虽然MTBE比乙醚安全!沸点高些!安全注意因该象乙醚一样对待!萃取完后可以减压蒸馏也可以常压整流(如果产物稳定),不要蒸干, 快干时应该用别的适当的溶剂取代!如果大量生产不提倡蒸干任何溶剂!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-04-03 16:47:20   编辑 2楼
你在实验室做的话用旋转蒸发来出这类低沸点溶剂比较方便,也安全

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-04 00:14:34   编辑 3楼
请问一句旋转蒸发仪是属于减压蒸馏吗?

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-04 02:02:51   编辑 4楼
旋转蒸发仪是属于减压蒸馏!非常方便!小量的可以蒸干!

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-4-4 5:03:05编辑过]

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-04-04 18:39:38   编辑 5楼
旋转蒸发仪道理上就是减压蒸馏,和通常的减压蒸馏不同的地方在于,旋转蒸发留下的是你想要的产物,而通常的减压蒸馏蒸出来的是你想要的产物。

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-05 00:00:23   编辑 6楼
哦,原来是这样啊,谢谢。那我用甲级叔丁基醚做萃取剂后,采取30度旋转蒸发蒸发掉甲级叔丁基醚,不蒸干它,转速也不太高,等到温度冷下来后在通入空气,是不是可行啊。请大家别笑话我,就是特别的胆小。看了那些出了很恐怖事故的帖子后,就怎么都不敢用醚类的东西了。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-05 04:52:37   编辑 7楼
“等到温度冷下来后在通入空气”(当然最好是氮气, 这样也可以减少你的萃取物的氧化), 一般40-50度水浴就可。不用害怕!

[该帖子已被高粱米大碴子在2006-4-5 4:56:11编辑过]

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-05 22:09:50   编辑 8楼
我们没有条件通入氮气,只能通入空气。冷却的空气也会氧化我的萃取物啊?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-04-06 11:03:06   编辑 9楼
不用怕,楼主是女孩子吧?我学化学这么多年,还没见过旋转蒸发能爆炸的事情!过氧化物不会生成那么快的!

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-04-13 23:20:21   编辑 10楼
谢谢!

得分人:高粱米大碴子-2,lby010-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS