定制各类格氏试剂

问题:请教烟酸酰氯化,多谢!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wlzwlp
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:57%
回复:11
阅读:1080
时间:2006-04-03 16:44:45  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想将现有的烟酸酰氯化,做了一次,用的SOCl2和苯,好像不行,没有反应似的,请高人在步骤细节上给予指点,或提供几篇酰氯化的文献,多谢!
回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-04-03 16:51:04   编辑 1楼
我原来做过2-氯烟酸的酰氯化,溶剂用甲苯,物料全部加好后升温回流,肯定能反应的。可以加少量吡啶作催化剂。

回复人:wlzwlp, (我爱化学) 时间:2006-04-03 17:04:04   编辑 2楼
我看文献上有用DMF催化的,就加了两滴,请问楼上,你反应的量比例如何?回流多长时间,是至清就可以了吗?
谢谢!

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-04-03 17:10:09   编辑 3楼
氯化亚砜过量多一点,可以在1.2-1.5之间,回流大概80分钟,反应结束后脱溶下一批套用,
我们也试过无溶剂法,结果不行。
我不知道烟酸和2-氯烟酸差异有多大。

回复人:flychem, () 时间:2006-04-03 17:10:22   编辑 4楼
直接用SOCl2就行,既作溶剂又作反应物。

回复人:wlzwlp, (我爱化学) 时间:2006-04-03 17:22:27   编辑 5楼
作出来的都是盐酸盐吗,那直接用SOCl2做的话,还需要加催化剂吗?蒸干后是固体吗,的到的固体是否需要在苯中回流一会儿除SOCl2,谢谢

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-04-03 17:28:19   编辑 6楼
如果试验下来无溶剂法效果不好,还是要用甲苯作溶剂的,要看你的反应温度是多少,有时这种方法是行不通的。
但在农药合成中,如功夫菊酯,联苯菊酯,氰戊菊酯等的合成中,无溶剂法还是挺不错的。你做的什么品种?

回复人:wlzwlp, (我爱化学) 时间:2006-04-03 17:57:44   编辑 7楼
我就是反应要用到酰氯,是接胺用的,做原料而已

回复人:dongjinf, (化工从业者) 时间:2006-04-03 19:15:49   编辑 8楼
可用三氯氧磷作酰化剂

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-04-03 19:26:34   编辑 9楼
PCl5可以试试

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-04-03 20:08:23   编辑 10楼
我做过20升的烟酰氯,就用氯化亚砜做溶剂,加少量DMF,回流到最后基本是清的。

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2006-04-03 22:31:54   编辑 11楼
直接用二氯亚砜回流得到的是酰氯盐酸盐,加以直接用于下步反应。

不过,这里从烟酸到烟酰胺的合成中,比较好的是用相应的酰氟 (即用三氟均三嗪在二氯甲烷中,加吡啶催化)。得到的酰氟相对稳定,与胺反应可以得到高产率的产物。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS