定制各类格氏试剂

问题:亚硫酸盐制浆废液提取木质素
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zjhappyme
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:53%
回复:7
阅读:1256
时间:2005-03-13 14:45:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

具体用酸法提取的最可行的方法是什么????(黑液成中性)
回复人:liukai,▲▲▲ (制浆造纸工艺学的学士、林化的在读硕士。正在努力学习化学!) 时间:2005-03-13 20:42:02   编辑 1楼
我以前做过一些。
影响因素:pH、温度、酸浓度、时间
如:pH值为2.8,适宜温度为75℃,效率70%~90%,糖分和灰分减少
(1)将除去杂质的黑液边搅拌边用15%浓度的硫酸将黑液的pH值调至3以下,使木质素沉淀。
(2)离心将木质素和水溶液分离。     
(3)洗木质素除去水溶性盐类和酸液,至中性。真空干燥(60℃)得到木质素。
如果还有疑问可以给我发信!或留言。

回复人:zjhappyme, (生物高分子材料) 时间:2005-03-15 16:07:50   编辑 2楼
谢谢了哈,
我是帮我师妹问的,看她做的效果如何。

回复人:liukai,▲▲▲ (制浆造纸工艺学的学士、林化的在读硕士。正在努力学习化学!) 时间:2005-03-15 16:41:06   编辑 3楼
我们实验室最近几年一直在做木质素的相关课题,应该可以回答你的一些问题,
如有疑问可以继续留言!

回复人:zjhappyme, (生物高分子材料) 时间:2005-03-22 11:10:06   编辑 4楼
我用酸析法来提取时,虽能提取较多的木素,但上层液体的颜色仍较深。达不到好的效果!

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-07-19 15:18:59   编辑 5楼
接受答案了。

回复人:caigong, (我们一直在做木质素系列产品的研究,并开发出多种产品,有问题请发邮件。) 时间:2005-08-07 17:15:19   编辑 6楼
我们一直从事木质素方面的研究,并开发出多种木质素系列产品,有问题请发邮件:newhm12300@126.com

回复人:lignin, (从事工业木质素研究生产应用) 时间:2007-10-12 16:50:08   编辑 7楼
请问您是从亚硫酸盐制浆废液提起木质素,还是从硫酸盐制浆废液提取木质素。可以联系zhuderen@126.com,www.或登陆lignin.com.cn。

得分人:liukai-0,liukai-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS