定制各类格氏试剂

问题:求助NBS溴化
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:35
阅读:5254
时间:2006-04-08 22:39:17  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

原料:苯环上没有取代基,卞位有两个氢,后面是脂肪链.
试剂:NBS,BPO(过氧化苯甲酰)
溶剂:CCL4
条件:回流(80C)
问题:我想得到卞位一溴代的产物,可点板时是两个点.我的下一步反应是与仲胺反应脱HBR,只有一个点消失,另一个点始终不消失.
我想知道另一个产物可能是什么?如何得到单一产物?

(说明:我用的BPO已经放很长时间了,大约有20多年了,但熔点符合要求.NBS是新买的)
回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-04-09 00:49:40   编辑 1楼
这反应我做过,方法与您的一样, TLC应该是一个点,产率>95%.检查一下您的起始物是否纯?

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-04-09 11:25:17   编辑 2楼
可能是二溴化产物,但更可能消去溴化氢得到的烯烃

回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-04-09 11:32:28   编辑 3楼
你生成的产物里既有苄位一溴代的,也有二溴代的产物,要控制量可以实现单一苄位溴代产物,但也不排除苯环被溴代的可能.

[该帖子已被yp_cas在2006-4-9 11:40:23编辑过]

回复人:wang79,▲▲▲ (快乐的学习才能有所收获,而有所作为是人生的最高境界。) 时间:2006-04-09 11:57:35   编辑 4楼
新买的NBS里面含有很多氯离子,应该用热水重结晶,得到白色的晶体干燥后再使用.

回复人:chempeanut,▲▲▲ () 时间:2006-04-09 15:37:29   编辑 5楼
BPO也要纯化,用氯仿溶解,然后加甲醇冷冻析出。

回复人:hanhuang01,▲▲▲▲ (love) 时间:2006-04-09 17:09:37   编辑 6楼
反应速度太快吧?引发剂(BPO)适当减少,否则选择性不好!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-09 21:57:18   编辑 7楼
我觉得反应速度很慢,都16小时了.我觉得不算太快呀?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-12 21:36:30   编辑 8楼
NBS-BPO是不是最好的选择呢?
如果用NABRO3-NAHSO3会不会好些?
有没有大虾做过这个反应?

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-04-12 21:57:45   编辑 9楼
我用的是BPO

回复人:ray624, (南京工业大学;精细有机合成) 时间:2006-04-12 23:16:49   编辑 10楼
我正在做!!!!!!!!

是异丙基卞位的H溴代,溶剂CCl4,引发剂用的是偶氮二异丁腈
机理上应该是NBS反应完就转化为丁二酰亚胺,是浮在表面的絮状固体
不是到你的反应时间是如何确定的

你的产物里既有苄位一溴代的,也有二溴代的产物

回复人:ngpfljg, (化学制药工程师) 时间:2006-04-13 21:43:24   编辑 11楼
是xz卞位的H溴代,溶剂CCl4,引发剂用的是偶氮二异丁腈
机理上应该是NBS反应完就转化为丁二酰亚胺,是浮在表面的絮状固体

你的产物里既有苄位一溴代的,也有二溴代的产物

回复人:springjci,▲▲▲ (aihao) 时间:2006-04-13 22:09:13   编辑 12楼

回复人:springjci,▲▲▲ (aihao) 时间:2006-04-13 23:13:17   编辑 13楼

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-17 23:07:51   编辑 14楼
我昨天又做到了这步反应,还是用BPO.
发现:
1.NBS已经反应完全.(从过滤出的滤饼量可以计算出来)
2.两个点,其中一个是产物,另一个是原料.
3.烘过的BPO加入时有放热现象,但放热不持续.
反应6小时以上时,发现产物点在可见光下不产生紫色.(6小时以内有紫色)
但再加入BPO,又变成紫色.遇水不褪色.

不知道这该如何解释?谢谢!

回复人:ray624, (南京工业大学;精细有机合成) 时间:2006-04-18 00:10:21   编辑 15楼

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-26 21:02:54   编辑 16楼
今天产品的碳谱才出来,解析发现有一个溴跑到芳环上了.狂郁闷!
这几天我总结了一下实验中存在的问题,主要有以下几个方面:
1.体系中极性成分没除尽.(上一步的乙酸乙酯,氯仿),导致芳环溴代.
2.装置离水池太近,有水进去了.
3.BPO时间太长,虽然熔点不变,但过氧键上会少一个氧,导致引发不好.
4.随着反应的进行,体系内HBR逐渐增多,应加入有机碱中和,如三乙胺,吡啶.
5.NBS最好重结晶.

感谢我的老师高飞和我公司白金龙兄弟的指点!虽然他们不在论坛上,但我仍要向他们表示感谢!!!

[该帖子已被沧海一声笑在2006-4-26 21:06:57编辑过]

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-26 21:04:00   编辑 17楼
感谢大家的分析!!!
现在加分!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-04-26 21:08:07   编辑 18楼
已经打分了。

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2006-05-24 08:21:31   编辑 19楼
如果不用BPO,而改用光催化这个问题就解决了,溴会选择性地上侧链上。

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2006-05-24 08:22:45   编辑 20楼
另外对你的解释中,极性溶剂的存在会导致芳环上被溴化,不知如何?还请来个详解

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-05-24 20:21:45   编辑 21楼
具体解释不太好说.大致是:
1.从动力学的角度,在极性溶剂中溴分子的浓度比较大,容易上到芳环上.这是一篇中文期刊上的文章.
2.从实验的角度,有人就用NBS+DMF使芳胺单溴代.

回复人:Fidero, () 时间:2006-05-26 20:47:51   编辑 22楼
请问21楼,“有人就用NBS+DMF使芳胺单溴代”反应程度如何?我用烷基苯做底物不能完全反应,有秘诀吗?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-05-26 21:26:38   编辑 23楼
这个是中国期刊网上的东西,文章说是收率87%(?)谁知道是真是假???

回复人:flytiger, (世界因思想而改变.) 时间:2006-09-08 16:44:31   编辑 24楼
想问楼主,您期望的产品苄基一溴代得到了吗??反应体系的极性对您的反应起着极为重要的作用,是吗??期待您的回复

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-09-08 19:54:18   编辑 25楼
我期望的产品苄基一溴代没有得到,那个东西现在不是我做了。反应体系的极性对我的反应起着极为重要的作用,这一点是好几个文献都说明的,应该没错。谢谢flytiger的关心。谢谢!!!

回复人:zcy8860, () 时间:2010-05-05 15:48:37   编辑 26楼
你的BPO已经不能用了 这么久了 要干燥的BPO

回复人:zcy8860, () 时间:2010-05-05 15:48:38   编辑 27楼

回复人:zcy8860, () 时间:2010-05-05 15:48:39   编辑 28楼

回复人:zcy8860, () 时间:2010-05-05 15:48:41   编辑 29楼

回复人:zcy8860, () 时间:2010-05-05 15:48:42   编辑 30楼

得分人:upstart-1,fpcwin1211-2,yp_cas-3,wang79-3,chempeanut-3,hanhuang01-3,ray624-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS