定制各类格氏试剂

问题:求助:水汽蒸馏
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chimeralu
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:100%
回复:16
阅读:2202
时间:2006-04-11 10:06:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近在看一本书,笔者强烈推荐在允许的条件下,尽量采用水汽蒸馏代替减压蒸馏。希望化工生产的高手能不能分享一下工业上水汽蒸馏的心得和注意事项,本人最近也想尝试一下。谢谢
回复人:zhlzj,▲▲▲ (合成是门艺术,喜欢跟合成的人交朋友!) 时间:2006-04-11 11:03:10   编辑 1楼
哎,尽信书则不如无书!

回复人:qixie, () 时间:2006-04-11 11:13:01   编辑 2楼
水汽蒸馏其实很简单,你可以像通别的气体一样往里面通水蒸气,或者直接加水蒸馏。关键是反应体系对水不敏感,如果遇水不稳定则万万不能用此方法。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-04-11 13:45:00   编辑 3楼
水蒸汽蒸馏对蒸馏物质的要求条件比较苛刻,很少产品可以使用蒸汽蒸馏!

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-04-11 14:18:07   编辑 4楼
只要物质不溶于水,且不与水反应,有较大的蒸汽压一般可以水蒸气蒸馏.馏出温度远低于该物质的沸点,爽!
本人蒸过反应体系中(碱性条件)的苯胺,感觉不错.你先试试再说吧.

回复人:y920802s,▲▲▲▲ (化工工程师) 时间:2006-04-11 23:12:44   编辑 5楼
我觉得水蒸汽蒸馏与减压蒸馏原理不同,无法完全替代。前者主要是用在溜出物与水不互溶,不共沸,本身沸点高或高温易分解的场合。这样可以在水的沸点下蒸出目的物。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-13 13:03:41   编辑 6楼
再问一下,通蒸汽需要调整蒸汽温度吗?压力大一些是不是会好一些,会不会引起其它的问题?
我也不是全相信书,但作者说得有道理,而且工业上高真空蒸馏是很麻烦的。只要一蒸馏,温度一高总有炭化和聚合现象,收率总是有影响的。书上有很多次作者改减压为水汽蒸馏,收率会有5%以上的提高。所以我想试试看。
另外,水汽蒸馏是不是能耗很大?蒸正沸近300度的产品有可能吗?是不是蒸气压小就蒸得很慢呢?

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-04-13 13:26:48   编辑 7楼
水蒸汽蒸馏的蒸汽一般用过热蒸汽,
压力再高进塔后也成常压了。
书的作者是卖煤的吧?
即使水不影响产品的质量,
加水蒸汽总是白白增加能耗的。
至于作者改减压为水汽蒸馏收率提高5%以上,
那样看原来的真空蒸馏是不是设计有问题,
否则就是田忌赛马,
跑赢了也不说明问题。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-18 10:16:14   编辑 8楼
谢谢各位的意见,还有高手能指点一下吗?

回复人:红色卫士,▲▲ (化工一小兵) 时间:2006-04-19 22:34:33   编辑 9楼
水蒸汽蒸馏操作是将水蒸气通入不溶或难溶于水,但有一定挥发度(性)的有机物质(进100℃其蒸气压至少为5-10mmHg,665.5—1333Pa)中,使该有机物质在低于100℃的温度下,随着水蒸汽一起蒸馏出来.
工业上能用减压蒸馏一般就不主张水蒸汽蒸馏.
它一般用于热敏性物质或易聚合的物质.
有些物质也有用减压下的水蒸汽蒸馏的方法分离.

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-20 10:16:06   编辑 10楼
嗯,减压水汽蒸馏,谢谢

回复人:红色卫士,▲▲ (化工一小兵) 时间:2006-04-20 22:36:35   编辑 11楼
水蒸汽蒸馏的方法在工业上拓展开来还有好多应用,比方说减压下的冲氮精馏,也能有效的降低热敏性物质的分压,从而达到分离的目的.

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-21 14:39:16   编辑 12楼
冲氮是通氮气吗?仅仅减压通氮蒸气压会不会太小,这样分离的速度太慢啊?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-21 14:39:16   编辑 13楼
冲氮是通氮气吗?仅仅减压通氮蒸气压会不会太小,这样分离的速度太慢啊?

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-04-21 14:56:50   编辑 14楼
水蒸汽蒸馏的主要缺点是效率不高,因为物料随水蒸汽汽化时的比例不高,一般在1:10左右,也就是说,要蒸出1份产品,需要10份左右的水蒸汽,水蒸汽的用量很大,成本较高。只适用价值高的产品使用,特别是高沸点的产品,用水蒸汽分离可以不用高温。

回复人:红色卫士,▲▲ (化工一小兵) 时间:2006-04-22 21:52:02   编辑 15楼
冲氮就是在釜中加入氮气,在一些特殊的分离中采用.比如有些香料中的精馏,要求特定的组份很少或没有,冲氮就能使该组份带出.

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-04-22 22:44:19   编辑 16楼
谢谢各位,会万福的,呵呵

得分人:zhlzj-1,qixie-3,rqs1-2,Ftian-3,y920802s-2,sdtower-2,红色卫士-3,672672-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS