定制各类格氏试剂

问题:求助,纯丙弹性乳液的合成配方
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mouselei
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:20%
回复:21
阅读:2609
时间:2006-04-12 14:28:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

小弟现在在做毕业论文,求助,纯丙弹性乳液的合成配方及实验操作步骤。具体点。谢谢!
回复人:justsoso, (高分子材料工程 QQ:104733309 ,黑白色母粒、彩色母粒、功能母粒。) 时间:2006-04-12 18:20:22   编辑 1楼
这种资料随便找都有,可惜现在在上班我身边没有着方面的资料.

回复人:琪美惠倩子, (有时候风儿会失眠,上帝也会心痛,每个人在上帝心中都是天使) 时间:2006-04-13 16:40:08   编辑 2楼
 原材料名称 规格 用量
甲基丙烯酸甲酯(MMA) 工业品 208
丙烯酸丁酯(BA) 工业品 178
甲基丙烯酸(MAA) 工业品 7
氨基丙烯酸酯 进口 7
阴离子型乳化剂 进口 2
壬基酚聚氧乙烯醚(EO 40) 进口 5
反应性乳化剂 进口 1
碳酸氢钠调节剂 化学纯 112
过硫酸钾引发剂 工业品 215
去离子水 400\
上面是实验原料及其配方

回复人:琪美惠倩子, (有时候风儿会失眠,上帝也会心痛,每个人在上帝心中都是天使) 时间:2006-04-13 16:42:48   编辑 3楼
在装有搅拌机、列管式冷凝器、温度计的1 000 L
搪瓷反应釜中制备乳液。首先按投料配方将部分乳
化剂、水、单体加入乳化器中预乳化,然后将剩余的乳
化剂加入反应釜中,在一定温度下加入10 %的预乳
化单体和30 %的引发剂溶液进行种子聚合反应。再
将剩余的预乳化单体和引发剂溶液于3 h 内同时分
别均匀加入反应釜中,温度控制在82~84 ℃。加料
完毕,保温1 h。降温至65 ℃加入氧化还原剂进行后
消除,继续反应015 h ,最后降温至40 ℃以下,用AMP
- 95 中和至pH 为7~8 ,出料,过滤,包装。

回复人:琪美惠倩子, (有时候风儿会失眠,上帝也会心痛,每个人在上帝心中都是天使) 时间:2006-04-13 16:43:28   编辑 4楼
纯丙乳液的主要原材料及配方如下:
 原材料名称 规格 用量
甲基丙烯酸甲酯(MMA) 工业品 208
丙烯酸丁酯(BA) 工业品 178
甲基丙烯酸(MAA) 工业品 7
氨基丙烯酸酯 进口 7
阴离子型乳化剂 进口 2
壬基酚聚氧乙烯醚(EO 40) 进口 5
反应性乳化剂 进口 1
碳酸氢钠调节剂 化学纯 112
过硫酸钾引发剂 工业品 215
去离子水 400

回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-04-19 19:36:20   编辑 5楼
不会吧,引发剂与调节剂用量都这么大啊。不用钱啊```

回复人:justsoso, (高分子材料工程 QQ:104733309 ,黑白色母粒、彩色母粒、功能母粒。) 时间:2006-04-21 08:38:11   编辑 6楼
是不是单位不相同的,一般看看就明白.
做实验嘛,求精确点.

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-04-21 14:27:26   编辑 7楼
引发剂与调节剂用量一般在单体量的1%左右,所以上面说的应该是1.12和2.15。

回复人:moyu123, (我是做乳液合成的) 时间:2006-04-24 10:22:37   编辑 8楼
这个配方还要做实验,多做一点,这配方是不可行的,弹性一般,还要努力

回复人:mouselei, () 时间:2006-05-12 20:30:24   编辑 9楼
阴离子型乳化剂,反应性乳化剂,具体都是什么试剂啊?碳酸氢钠调节剂,过硫酸钾引发剂怎么用量这么大啊?还有怎么都用预乳化啊?作实验还可以,可没应用价值啊?

回复人:redmei,▲▲ () 时间:2006-05-13 22:27:49   编辑 10楼
去学术期刊网上溜一圈,什么东西都有了。配方及合成过程理论及实验都已经比较成熟了,主要还是看你的课题是针对什么的。

回复人:latex, (乳液聚合) 时间:2006-05-14 11:12:00   编辑 11楼
就是要多加引发剂,你做出来的成本才便宜,这都不会去想,

回复人:mouselei, () 时间:2006-05-24 17:53:54   编辑 12楼
通过做了这阵子的实验,好象不象大家说的那样啊。引发剂多了很容易产生凝胶的,还有其他试剂的量好象也是有个范围的。
现在我又遇到了个新问题,有些文献上提到了耐钙离子稳定性,这是怎么回事啊?怎么来提高乳液的耐钙离子稳定性啊?拜托各位大哥给想想。谢谢了!

回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-05-24 20:12:54   编辑 13楼
说明乳液的化学稳定性较好.
化学稳定性是指乳液对添加的化学药品主要是电解质的稳定性,检测方法通常用5%CaCl2进行检测。
方法:100g乳液+20g5%CaCl2溶液,摇匀静置24、48小时观察。 现象:无发生分层、沉淀、絮凝为合格。

回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-05-24 20:14:03   编辑 14楼
选择合适的乳化剂可以解决这一问题,但配方的组成也有一定的影响.

回复人:mouselei, () 时间:2006-05-26 21:56:39   编辑 15楼
我用的op-10和SDBS复合乳化剂,可是作来作去,耐钙离子稳定性就是不好,你说是不是乳化剂的选择不合适啊?不过我查的一些文献上可有用这两种乳化剂做的,说是耐钙离子稳定性通过啊?我挺纳闷的。
还有就是,试验中经常出现凝胶,有什么好办法能不让他出现凝胶吗?

回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-06-01 20:33:57   编辑 16楼
一、是不是你的水太硬了```还有在酸性溶液中,阴离子乳化剂会失效的.
二、乳化剂浓度过低,只有部分乳胶表面被乳化剂分子所覆盖,乳胶粒变粗了,易发生凝聚`````增大乳化剂用量。

回复人:dandank, (讨论技术,做乳液的) 时间:2006-06-05 12:04:48   编辑 17楼
同学们换些乳化剂.钙离子不稳定主要是你的乳化体系搭配不好,如果生产出来的钙离子不稳定,也可以通过后添加少量非离子乳化剂解决问题.

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-07-07 10:06:36   编辑 18楼
已经打分了。

回复人:cc111111, (广交做水性胶的朋友!!!) 时间:2008-04-19 13:39:49   编辑 19楼

回复人:jacky1582, (压敏胶粘剂的研发) 时间:2008-04-22 16:02:10   编辑 20楼
谈胶粘剂的配方必须要和用途相联系起来,不能泛泛而谈配方。
孤立的一个配方没有说实际的用途就是一堆垃圾

回复人:xiaochen10, (我做水性胶粘剂不久,还有很多地方不懂,请指教.) 时间:2008-04-25 18:52:30   编辑 21楼
zhi chiu

得分人:琪美惠倩子-1,liugochang-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS