定制各类格氏试剂

问题:【求助】关于二氧化硅的去除
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wanhy
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:65%
回复:23
阅读:4534
时间:2006-04-13 08:51:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的实验中引入了二氧化硅杂质(纳米级)样品为粉末样,现在想将其去除,不知道该采用什么方法
我现在想用氢氧化钠腐蚀掉,但是腐蚀干燥后样品变得很很硬,而且感觉上很粘分散性不好,我分析是由于硅酸钠在起作用,造成样品结块的,现在我没有什么好的方法,不知道大家有没有什么好的方法,希望能指点一下
谢谢
急盼!
回复人:chenlf, (化学---我尊贵的女神,我终身为您效劳!) 时间:2006-04-13 10:35:31   编辑 1楼
你做的是什么实验呀?

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-13 12:16:47   编辑 2楼
制备纳米材料

回复人:sharpking,▲▲ (不要忘了科技是一把双刃剑……) 时间:2006-04-13 12:21:05   编辑 3楼
氢氟酸

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-13 19:16:36   编辑 4楼
能说的具体一些吗
我现在的样品是二氧化钛和二氧化硅混和,想去除掉二氧化硅,我已经使用了氢氧化钠,文献上也看过有使用氢氧化钠的,但是在最后洗涤的过程中不容易将硅酸钠清洗出去,最后得到的样品结成硬块,很是头痛啊,不知道大家对此有没有什么好的建议

如果使用氢氟酸去除二氧化硅,我想问一下这对氢氟酸的浓度有没有什么要求,实验条件,温度等是不是要求很严格啊,反应后的生成物容易去除吗,哪位知道能详细的说说,也可以给我发邮件
peters1999@sina.com
谢谢
急盼

回复人:huagong888, (愿广交化学工业朋友) 时间:2006-04-13 21:48:50   编辑 5楼
加入氢氟酸,加热除去.浓度对此没有影响,关键是温度达到100度以上.和时间充足,足以除去生成的氟化硅

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-14 19:23:30   编辑 6楼
这个反应应该不能使用玻璃烧杯吧,如果需要加热还要100°以上那怎么办啊,这个温度使用塑料或聚四氟乙烯的容器能耐100°的温度吗
还有氟化硅是不是为气体挥发了,这个反应是不是毒性很大啊,应该注意些什么啊

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-15 08:50:01   编辑 7楼
大家帮帮忙啊

回复人:chgq, () 时间:2006-04-15 10:06:44   编辑 8楼
反过来想想,将你要的提出来,二氧化硅留下

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-15 10:56:49   编辑 9楼
先谢谢楼上的建议
提取二氧化钛比较难做,文献上也一般都是采用出去二氧化硅的方法,不过自己做的时候效果不是很好,希望有经验的兄弟能帮帮忙啊

回复人:张天翱, (我想在化学的天空中翱翔!!) 时间:2006-04-15 18:21:01   编辑 10楼
如果用氢氟酸,最好用Ni坩埚加热,氢氟酸腐蚀不了Ni坩埚。

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-15 20:59:49   编辑 11楼
不过通过资料介绍HF酸毒性很大,操作过程中会对人的呼吸和皮肤等造成伤害,是否有说的那么厉害啊。还有就是如果加热的话,HF酸是否会挥发掉这样不就不能将二氧化硅腐蚀掉了吗?具体的反应温度应该控制在什么范围?还有反应容器如果不用Ni坩锅采用塑料杯怎么样,是否可以?HF酸的浓度是否有什么要求,反应时间应该怎么控制?
希望对这方面了解的兄弟能够帮助一下,谢谢!

回复人:caolx_2599, (新新手) 时间:2006-04-15 21:33:28   编辑 12楼
温度低是氟硅酸溶液,高了就是四氟化硅气体,毒性有的,在通风橱操作

回复人:PETN,▲▲ (季戊四醇是甜的) 时间:2006-04-15 22:37:04   编辑 13楼
HF浓度可以很底(2%)即可但是建议用水浴加热(60度)为好.
这种方法毒性小.但也要注意通风.一般两天即可反应完.

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-16 09:16:07   编辑 14楼
谢谢楼上的回复
有资料说反应是很激烈的,这样也需要1、2天时间吗
如果反应完毕了,如何清洗呢,是用去离子水清洗吗?还是用乙醇等别溶剂比较好,应该注意些什么?
盼回复

回复人:PETN,▲▲ (季戊四醇是甜的) 时间:2006-04-16 15:38:10   编辑 15楼
对!用浓的HF反应是非常激烈的,即使不加热也很快.
但我不推荐用这种方法:因为这样不但有毒而且会
产生大量副产品有损纯度.
4HF+SiO2====2H2O+SiF4(气体)
由此可见这个反应不会留下离子(当然是在HF完全反应的前提下)
建议用无水乙醇来洗涤.

回复人:张玉森, () 时间:2006-04-16 19:08:28   编辑 16楼
HF是剧毒人吸入后,可以腐蚀人的骨头,通风橱也不安全最好是穿特制的衣服!

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-16 22:42:21   编辑 17楼
这么可怕啊
怎么都成了,化骨粉了阿
我现在真的不想做了,还是改用其它方法吧
谢谢大家了

回复人:wuxin3215,▲▲ (我是超级化工迷,对美妙的化学实验特感兴趣) 时间:2006-04-23 10:16:43   编辑 18楼
不会的吧??太可怕了,你还是换了吧

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-04-26 08:40:09   编辑 19楼
我现在想使用氢氟酸来去除二氧化硅
但是我不知道具体操作的时候应该注意些什么,比如酸浓度的选择,加热温度多少比较合适,反应时有没有什么标准能够判断一下反应已经完成,以及关于氢氟酸的一些防护措施。
希望有对这方面比较了解的兄弟能够,介绍一下,急盼!!!
谢谢大家!

回复人:自在, (大学专业高分子材料应用科学,经历了两人的洗涤剂、化妆品生产与品质管理工作,现从事足浴保健品销售) 时间:2006-05-05 12:35:33   编辑 20楼
要根据实验的具体要求和现象来选择氢氧化钠还是氢氟酸或者是其它的试剂

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2006-07-15 17:21:00   编辑 21楼
已经打分了。

回复人:lisa, (永远向前!) 时间:2007-07-02 15:51:09   编辑 22楼
小伙,用氢氟酸不太可行阿,因为它既可以溶解二氧化硅,也可以溶解二氧化钛(来自化工物性字典),所以这种方法有点问题。希望其他高手给一个更好的方法!!

回复人:azhen72, (氟化盐行业的。) 时间:2010-02-10 09:34:51   编辑 23楼
加根据二氧化硅的含量相对加入规定浓度的氢氟酸溶液(加入时动作缓慢、温度不易过高,此时进行搅拌得到氟硅酸)。然后计算出氟硅酸的含量后加入氯化钠溶液得到氟硅酸钠固体沉淀。

得分人:huagong888-1,PETN-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS