定制各类格氏试剂

问题:求助!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jiuyingf
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:9
阅读:1311
时间:2006-04-15 17:43:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位,在做大分子羧酸酰氯化时,用二氯亚砜和草酰氯做酰氯化试剂有什么区别?另外,这两种试剂用之前是否需要重蒸?还有草酰氯是不是毒性很大?万分感谢各位!!!
回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2006-04-15 18:09:01   编辑 1楼
草酰氯可以用于军用毒气,有比较大的毒性。用时做好防护应该没有问题。

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-04-15 19:11:40   编辑 2楼
谢谢tangyyer。我主要是想知道用草酰氯是不是比用二氯亚砜效果好?急啊,各位快出手啊!!

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2006-04-15 19:18:12   编辑 3楼
草酰氯的活性比二氯亚砜弱,要根据你的分子结构来选择。

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-04-15 19:29:09   编辑 4楼
这样啊,请教aminium,那你是否知道铁卟啉的酰氯化用那个好试剂呢?十二分感谢!!

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2006-04-15 19:39:00   编辑 5楼
我觉得你可以先用SOCl2试试,具体你最好查查文献。

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-04-16 16:28:34   编辑 6楼
文献上很多都用草酰氯,我没有用过这个试剂,不知道用之前是否需要重蒸,而且这个试剂很贵。急问各位两个问题:
1.二氯亚砜重蒸出来发黄,是不是因为有杂质,会不会影响酰氯化结果?我二氯亚砜没有任何处理,直接蒸馏的,不知道有没有问题?
2.草酰氯用之前是否需要重蒸?要怎么保存?
非常急,谢谢各位了!!!!!

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-04-16 19:31:29   编辑 7楼
没有人用过这两个实际么?为什么没有人帮忙啊?我肯定会给分的!!!

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-04-17 11:13:19   编辑 8楼
新买的草酰氯不需要重蒸。
草酰氯保存方法主要是不要受潮,因为它与水分解。

回复人:jiuyingf, () 时间:2006-04-18 13:00:35   编辑 9楼
已经打分了。

得分人:aminium-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS