定制各类格氏试剂

问题:求助:碳酸二甲酯如何作甲基化试剂
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:单行线
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:23
阅读:4701
时间:2006-04-17 14:47:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

碳酸二甲酯作甲基化试剂的报道很多。但是我不理解的是他如何作甲基化试剂。比如胺类与之反应,最容易发生的应该是羰基上的亲核加成,然后消去,得到的是酰胺,而不是甲胺。难道胺类不可以用碳酸二甲酯作甲基化试剂?

[该帖子已被单行线在2006-4-28 9:57:35编辑过]
回复人:hsc, (交流,交流,学习,学习!~~~~~锂电池 电解液 药物合成) 时间:2006-04-17 16:45:56   编辑 1楼
你想做硅烷啊

回复人:无病呻吟,▲▲ () 时间:2006-04-17 21:53:02   编辑 2楼
很难啊,我上次也买了DMC,还以为可以甲基化,其实很难做!!
后来我就自己做MeI.

回复人:单行线, () 时间:2006-04-18 14:21:21   编辑 3楼
我只是想做胺类的甲基化,宣传上碳酸二甲酯可以完全替代硫酸二甲酯、光气作甲基化试剂,我原先用一氯甲烷甲基化,文献报道最早的方法是用硫酸二甲酯,因而想试一试碳酸二甲酯,仿照硫酸二甲酯的工艺做一下,还请各位大虾多多指点

回复人:单行线, () 时间:2006-04-24 09:37:18   编辑 4楼
怎么无人理睬?!自己顶一下,还望有达人帮忙指点一下!

回复人:追梦人, (化工爱好者 来自武汉化工学院) 时间:2006-04-24 12:47:41   编辑 5楼
碳酸二甲酯做甲基化??/
是甲酰化吧?

回复人:追梦人, (化工爱好者 来自武汉化工学院) 时间:2006-04-24 12:48:58   编辑 6楼
我现在也也做这相近的,难做呀,资料也查不到,根本没有可以借鉴的,很郁闷,马上就要毕业了.

回复人:gaoming318,▲▲ (从事有机化工工作刚刚开始,初学者!) 时间:2006-04-24 17:15:26   编辑 7楼
用碳酸二甲酯代替硫酸二甲酯做为甲基化试剂,相比而言,我觉得用碳酸二甲酯时的反应温度要求会更高,而且产率偏低。但是是碳酸二甲酯是绿色试剂,价格便宜,还是有研究价值的。

回复人:j_z_l_b, () 时间:2006-04-27 09:14:18   编辑 8楼
碳酸二甲酯比硫酸二甲酯难使用,建议用硫酸二甲酯

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-04-27 09:46:43   编辑 9楼
碳酸酯和胺有两种反应可能性,一种是甲基化, 胺基与甲基发生亲核反应,副产品是二氧化碳和甲醇, 另一种是胺基和羰基亲核反应. 所以你要选择合适的反应条件, 一般前者的反应温度要求高点

回复人:张磊,▲▲ (CEC Chemical Co., Ltd. 上海灿禾医药科技 www.cecchem.com) 时间:2006-04-27 14:28:14   编辑 10楼
看过一些文章,说都说碳酸二甲酯是绿色试剂,价格便宜,可以取代光气,硫酸二甲酯,碘甲烷,做甲基化,值得提倡使用。但为什么还是那么多人喜欢使用光气,硫酸二甲酯。其实写这些文章的人,对于怎么用碳酸二甲酯DMC做甲基化,自己都没数!!!

回复人:无病呻吟,▲▲ () 时间:2006-04-27 17:45:39   编辑 11楼
张磊同志太对了!用DMC做甲基化试剂太难,我不知道那些文章是怎么做出来的,也只有中国人能用DMC了,外国文献全是MeI.

回复人:weximi, (化工人) 时间:2006-04-27 23:49:16   编辑 12楼
现在用DMC做甲基化试剂还在实验室研究阶段,DMC确实是绿色化学品,不论从制备还是应用,它的主要应用在于做聚合物

回复人:单行线, () 时间:2006-04-28 09:54:42   编辑 13楼
edwin说得有道理,足可以看出有比较深的理论根底!能不能麻烦你说得更详细一些!
相比之下,我觉得张磊好像武断了一些。难不代表不可能,会了不难,难了不会,有时候化学研究的突破就在于一层窗户纸。

回复人:autumnmoon, (love organic chemistry) 时间:2006-04-28 17:34:37   编辑 14楼
碳酸二甲酯是可以用来做甲基化试剂的 包括有芳香性的咪唑环上的NH 都可以被甲基化 是需要一定的高温 一般90度到100度比较好
溶剂就是碳酸二甲酯本身 当然要过量很多倍了 不过还在价格比较便宜 也没有毒性 还是比较好的选择

回复人:单行线, () 时间:2006-05-08 09:17:37   编辑 15楼
已经打分了。

回复人:weberjj888, () 时间:2007-03-17 20:36:56   编辑 16楼
那有没有胺与MeI反应的工艺文献啊,小弟急用,谢谢

回复人:qichen666, (奋斗) 时间:2008-05-09 14:35:18   编辑 17楼
做的是甲基吗啉,已经成功了。

回复人:toffl, (积极、乐观、勇往向前!!!!!!!!) 时间:2007-11-27 00:06:35   编辑 18楼
碳酸二甲酯比硫酸二甲酯价格贵一倍, DMC 8000元/吨. 目前的国情,大家也应该知道,有些工厂主为了省成本,是偷着干的.最关键的还是价格偏高,工艺也不利于与原始工艺成本抗衡.

回复人:pengxiaowe, (胡思乱想有机合成) 时间:2008-04-24 08:32:05   编辑 19楼
我最近也在考虑用碳酸二甲酯替代硫酸二甲酯查了很久的资料,反应条件还没确定,我用1,8-二羟基蒽醌与DMC反应生成1,8-二甲氧基蒽醌,这个反应以前是用DMS做甲基化试剂的,不知各位兄弟有什么好的想法??告诉小弟

回复人:qichen666, (奋斗) 时间:2008-04-29 09:55:40   编辑 20楼
DMC的甲基化反应我也做过,反应温度要求比较高,一般甲基化反应从120度开始,但是一般反应基本上都是140-150度以上,不过我是用高压釜做的,反应瓶一般温度很难升上去。

回复人:pengxiaowe, (胡思乱想有机合成) 时间:2008-05-05 11:51:52   编辑 21楼
qichen666,▲ (奋斗)
你做的什么啊?成功了吗

回复人:zgzzp, () 时间:2008-09-17 08:53:10   编辑 22楼

得分人:gaoming318-1,edwin-3,张磊-1,weximi-1,autumnmoon-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS