定制各类格氏试剂

问题:甘油的性质和作用
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jiaxingxue
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:9
阅读:15542
时间:2006-04-18 11:26:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1.甘油有哪些性质?
2.甘油主要用在哪些地方?
回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-04-18 11:35:37   编辑 1楼
做聚醚多元醇和聚酯多元醇引发剂

回复人:dfcpkfzx,▲▲▲ (从化学到化工) 时间:2006-04-18 11:57:05   编辑 2楼
甘油是一种无色、无臭、略带有甜味的粘稠的液体。甘油这个名称有点“半真半假”。说它真,它的味道的确甘甜可口,甚至可以代替食糖,做一些饮料、酒类的甜味剂;可是说是“油”,就不确切了。它是粘稠的油状物,实际上同食用的油脂完全不同。

甘油又叫“丙三醇”,纯净的甘油缓慢冷却,温度到了17C以下,就从液体变成了白色的结晶。可是,人们日常生活中看到的甘油,到了冬天为什么依然是液态呢?原来,甘油有一个奇怪的吸水特性,纯净的甘油暴露在空气中以后,它就贪婪地从空气中吸水,变成了液体;此外,经过“过冷却”的甘油液体,它在温度低于0C时仍然保留液体状态,它的水溶液也有这种特性,要在很低的温度下才冷冻。

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-04-18 11:59:35   编辑 3楼
化妆品的润肤剂

回复人:hdy79,▲▲ (我是一只小小鸟!) 时间:2006-04-18 13:15:55   编辑 4楼
还有就是做TNT,不过要小心啊,哈哈哈

回复人:jiaxingxue, (有点迟钝,又有点敏感) 时间:2006-04-18 13:48:58   编辑 5楼
谢谢各位,终于有点眉目了,不过还是不太懂啊

回复人:snow1967, () 时间:2006-12-18 12:41:50   编辑 6楼
目的很强,消化甘油,开发甘油的新用途.

回复人:guoshan198, (为了学习) 时间:2006-12-21 13:29:10   编辑 7楼
【密度】1.2613

【熔点(℃)】17.9

【沸点(℃)】290(分解)

【性状】

无色无臭而有甜味的粘稠性液体。

【溶解情况】

可与水以任何比例混溶,能降低水的冰点。有极大的吸湿性。稍溶于乙醇和乙醚,不溶于氯防。

【用途】

用于制造硝化甘油、醇酸树脂和酯胶等,用作飞机和汽车液化染料的抗冻剂、玻璃纸的增塑剂、以及化妆品、皮革、烟草、纺织品的吸湿剂等。甘油和硝酸反应得三硝酸甘油酯,这是治疗心绞痛的急救药物。

【制备或来源】

可由油脂水解而得。也可由淀粉或糖在有亚硫酸钠存在时发酵制备。工业上还用丙烯水合制备。也可由1,2-二氯丙醇或环氧氯丙烷碱性水解而得。

回复人:向各位请教, () 时间:2007-07-04 11:25:50   编辑 8楼
各位老师大家好,我最近看到有人说能在酒糟里提出甘油,有点不信,酒糟含甘油吗?含量有提的价值吗?我了解到,甘油溶于水,应该在酿酒的过程中被提的很净啊.请个位老师指点,谢谢.

回复人:qqqqa, (a) 时间:2007-07-26 11:00:52   编辑 9楼
酒糟里含甘油酯,少量的干油,可以提取,现在甘油的量实在太多了,估计没有提取的价值了

得分人:upstart-1,dfcpkfzx-3,hdy79-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS