定制各类格氏试剂

问题:甲壳素和壳聚糖
类型:交流
提问:paul.huang
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:33%
回复:5
阅读:1221
时间:2006-04-19 12:52:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有了解甲壳素生产工艺的精英们,请来此交流一下!
我们国家现在的甲壳素生产情况怎么样呢?
回复人:paul.huang, (化学硕士,现从事医药原料药及中间体研究) 时间:2006-04-19 17:32:05   编辑 1楼
主要工艺路线是不是:虾、蟹壳等——>酸浸(两次)除灰分--> 碱浸(两次)除蛋白质-->过滤、干燥得成品?

回复人:paul.huang, (化学硕士,现从事医药原料药及中间体研究) 时间:2006-04-19 17:40:15   编辑 2楼
有没有其它的工业化路线?

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-04-19 18:28:31   编辑 3楼
甲壳素就是壳聚糖!
现在的工业品包括壳聚糖与羧甲基壳聚糖两类,其中后者又称之为水溶性壳聚糖。上述产品的工艺是成熟的,目前研究的要点为产品如何应用的问题,其中保健药品和絮凝剂是热门!

回复人:paul.huang, (化学硕士,现从事医药原料药及中间体研究) 时间:2006-04-20 09:34:04   编辑 4楼
谢谢楼上的jianghai!
不过呢,甲壳素可不是壳聚糖:1. 它们的英文名称根本不一样 甲壳素是chitin 而壳聚糖是chitosan ; 2. 甲壳素单体的2位上是NHCOCH3,而壳聚糖单体的2位上是NH2,壳聚糖又称为脱乙酰甲壳素;3. 甲壳素的溶解性很差,而壳聚糖的溶解性较好,所以壳聚糖又称为可溶性甲壳素; 4. 至于羧甲基壳聚糖,它是壳聚糖的衍生物,是人们用来模拟透明质酸(从牛眼、鸡冠、人体脐带中提取,来源有限)而研制的一种良好的保湿剂。
同时,我也很同意您后面的观点:现在的突出问题确实是要研究出具有高附加值的衍生物加以利用,而出来医药保健品和絮凝剂以外,还有很多用途,如:人造皮肤、外科手术的可吸收性伤口缝线、可降解塑料和农用地膜等。

但是,我确实很想知道国内采用的哪种方法提取甲壳素的,jianghai,您有更详细的资料吗?我可以和您电话交流吗?

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-04-20 12:34:58   编辑 5楼
paul.huang:
您讲的很对!
我是专业做絮凝剂的,此方面的应用有点经验。你有具体的什么要求,请来信发至我的邮箱,可以详细讨论、共勉!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS