定制各类格氏试剂

问题:三光气在亲核试剂下的分解温度
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:honey84
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:50%
回复:22
阅读:4228
时间:2006-04-19 19:32:45  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想请问有没有做过三光气的反应的大侠,都来说说,你们用三光气时加了三乙胺后需多少度才能使三光气分解成光气,完全分解又是用了多少时间????
回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2006-04-20 07:15:31   编辑 1楼
在-15至70度条件下,三乙胺和三光气反应不会生成光气,最后形成HCl、CO2和三乙胺盐酸盐,你会看到白色烟雾形成,那是三乙胺盐酸盐形成的缘故。但三光气和其它物质反应时,其反应机理是这样的(注意是反应机理):1mol三光气在Nu的作用下形成3mol一光气,光气再与其它物质反应形成氯甲酸酯、胺和盐酸。反应过程并无光气放出,不信你可以用小动物试一下,或者你自己闻一下。
针对你的问题,你是想把三光气完全分解转化成光气,然后和别的物质反应是吧,这样想思路是不对的,误入岐途。

回复人:honey84, (有机合成技术员) 时间:2006-04-20 08:49:46   编辑 2楼
可是我确实闻到了大量的光气味道,按你的意思 就是说,在NU下,三光气就是说分解成三份一光气,然后在和胺类反应,中间是不产生光气的,产生的立即和胺类反应了,那还不是分解成了光气吗,

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2006-04-20 11:07:25   编辑 3楼
按反应机理,光气在整个反应中只是一个活性中间体,它的存在时间是极短的。如用三光气和三乙胺反应,三光气+Nu——[光气]#+Nu---CO2+HCl+Nu---CO2+Nu.HCl。其中[光气]#+Nu转化成CO2等是碱OH-在起作用。反应过程中不会有光气放出。
固体光气、光气的味道都差不多的,固体光气还对光气还有吸附和凝聚作用。
不过严格地来说,任何理论和机理都不是绝对正确的,并且有它的适用条件。固体光气在温度较高或者其它条件下可分解出光气,这是可以确定的,以这种方式得到的光气源是不经济的、不安全的,还不如直接使用光气好了。

回复人:honey84, (有机合成技术员) 时间:2006-04-28 11:02:47   编辑 4楼
我做的是一个无水反应,那哪来的OH,
其实我是用三乙胺做催化作用的,只加了3%的量,三光气是与芳胺反应的,这样说来,那芳胺是与三光气直接反应的?

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2006-04-28 14:39:20   编辑 5楼
很对不起,上次没说明清楚,应该说是“其中[光气]#+Nu转化成CO2等是路易斯碱在起作用”。芳胺可以和三光气直接反应,没有问题,芳胺本身也是碱,可以引发固体光气反应,但比较慢,生成较多的副产,加三乙胺引发,反应在短时间内完成

回复人:honey84, (有机合成技术员) 时间:2006-04-28 15:51:59   编辑 6楼
我估计反应机理是这样的
NU
三光气---》Cl3OCONU+ 和 Cl- 和 一分子光气,
NU
光气-----》CLCONU+ 和 cl-
CLCONU+ 这个就是你所说的中间体吧

回复人:honey84, (有机合成技术员) 时间:2006-04-29 10:05:03   编辑 7楼
那么你以前做的反应是怎么加料的?大虾,是把三乙胺融解在芳胺里,再加入光气中,还是光气加入三乙胺再加入芳胺中?请赐教!呵呵

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2006-04-29 12:09:23   编辑 8楼
你所说的机理,绝大多数文献都这样介绍的,我也是这么认为。那你为什么还认为有可能有光气放出呢?

光和三乙胺一接触马上放在大量的白色烟雾,反应很剧烈。
你是不是在做异氰酸酯?
我的加料方式是这样的:TEA+ph-NH2+solvent added dropwise to the triphosgene solution.

回复人:xuexi01, (从事氨基酸衍生物合成) 时间:2006-04-29 12:51:41   编辑 9楼
小兄弟,我也曾经用过三光气作反应,不过是合成氨基酸衍生物,不知道能不能帮你!我的QQ是46097168

回复人:honey84, (有机合成技术员) 时间:2006-05-09 16:53:44   编辑 10楼
我是在做异腈酸酯,果然厉害哈,谢谢了

回复人:闲情逸致, () 时间:2006-07-26 16:50:40   编辑 11楼
我们原来用光气做羰基二咪唑,现在准备用三光气不知道收率会不会降低请高手预测一下
如有好的建议请告知.在此多谢了
c1960@sina.com

回复人:qianwen, (化学的工兵) 时间:2006-07-26 20:08:17   编辑 12楼
应该不会降,但是成本会增加很多,
三光使用,溶剂选择和亲核试剂的选择最为重要,分解的光气要能尽量的溶解扑捉到,否则,逸处,收率下降,污染环境

回复人:chaoyang, (做-NCO的反应) 时间:2006-07-28 09:57:22   编辑 13楼
尊敬的朋友们,我想请教下诸位能否告诉下我固体光气在-5度以下和伯胺反应,可能产生的反应和副产物是啥?而在0度以上的反应激励有如何?我加入大量三乙胺做吸收剂在低温下反应是否合理?
谢谢诸位给予帮助!朝阳急求

回复人:xie7611, (化学初级) 时间:2006-07-30 21:37:02   编辑 14楼
怎没人回答我的问题 很是着急

回复人:xie7611, (化学初级) 时间:2006-07-30 21:39:23   编辑 15楼
怎没人回答我的问题 朝阳急问

回复人:chaoyang, (做-NCO的反应) 时间:2006-07-31 17:35:06   编辑 16楼
仁兄 请发表下我的问题的意见吧 朝阳急求

回复人:hanliang, () 时间:2006-10-26 15:54:49   编辑 17楼
资源不错,加0.3分

回复人:carale, (从事医药中间体的生产) 时间:2006-10-28 21:03:47   编辑 18楼
三光气是可以用三乙胺引发,想进一步提高收率,加速反应,可以用三甲基氯硅烷保护氨基,反应更彻底.

回复人:mygreenfis, (热爱化学) 时间:2007-01-11 20:28:59   编辑 19楼
三光气与反应物的摩尔比是1:3吗?

回复人:corn821214, (愿与每一位真诚的人做朋友。) 时间:2007-02-05 22:11:22   编辑 20楼
资源不错,加0.3分

回复人:yangyl02, (做肽的,多多关照) 时间:2007-07-02 11:35:30   编辑 21楼
我想用三光气和氨基酸 制备异氰酸酯 ,需加三乙胺 ,但是不知道反应的浓度阿,多少三光气,多少三乙胺 ,反应温度要多少最好
主要是怕中毒,不敢摸索,高手赐教 !·!!

回复人:yangyl02, (做肽的,多多关照) 时间:2007-07-07 12:04:28   编辑 22楼
高手帮忙啊

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS