定制各类格氏试剂

问题:Why?Why?Why?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wys1982
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:100%
回复:9
阅读:938
时间:2006-04-22 10:10:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

为什么我用甲醇钠甲醇溶液滴定88%的乳酸滴出来的含量只有72%?改用NaOH滴出来也只有73%左右。请各位高手指点一下啊,拜托了。
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-04-22 10:29:14   编辑 1楼
72%和73%的数据不是很接近吗?也许就是这个数据。

回复人:wys1982, (新手初来乍到请多多指教) 时间:2006-04-22 10:50:22   编辑 2楼
我用的是88%的乳酸,也应该滴出来88%啊

回复人:qixie, () 时间:2006-04-22 10:59:39   编辑 3楼
乳酸是弱酸,你可能滴定终点没有判断好

回复人:cyjxxh, () 时间:2006-04-22 13:51:57   编辑 4楼
你把具体的过程说出来才好判断,否则不好分析原因。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-23 05:43:35   编辑 5楼
如果方法没问题,两种方法都给出相近结果,可能这个88%的乳酸也只有73%的含量!如果终点判断有问题,也不会差15% 吧!!

回复人:wys1982, (新手初来乍到请多多指教) 时间:2006-04-24 16:06:25   编辑 6楼
乳酸含量根据药典的方法用反滴法,即先加一定量的过量的NaOH标准液,加热后趁热用盐酸标准液滴定,是可以准确滴出来乳酸的浓度的,但我们做的东西不能有水,会水解,根据文献用甲醇钠甲醇溶液,用88%乳酸验证时出现上面的情况,具体操作是取乳酸(88%)约0.1g,加10ml煮沸后冷却的蒸馏水,加2滴酚酞,用标准的甲醇钠甲醇溶液滴定至紫色.实验平行性很好.到底什么原因呢?请各位老大帮帮忙啊.急啊.

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-25 03:45:50   编辑 7楼
酚酞碱色应该是红,不是紫色!!!!??????

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-04-25 08:43:13   编辑 8楼
假如你把乳酸设定为标准溶液,去滴定已知浓度的甲醇钠甲醇标准溶液,看看甲醇钠浓度是否吻合,也许你的乳酸溶液浓度只有73%.另外就是终点判断问题,乳酸酸性较弱,如果终点判断不符,也回有影响,但不会相差这么多.

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2006-05-17 22:39:01   编辑 9楼
已经打分了。

得分人:672672-1,qixie-1,cyjxxh-1,高粱米大碴子-1,david_zhan-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS