定制各类格氏试剂

问题:纪念2006年的考研岁月
类型:推荐
提问:buster99
信誉:54%
回复:7
阅读:912
时间:2006-04-24 09:11:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

穷且益坚,不坠青云之志
——记2006风雨兼程考研之路
谨以此文献给那些与我一样为2006考研而艰苦跋涉的同学、研友 。阳光总在风雨后,成功将属于为理想而不懈奋斗,矢志不渝,坚韧不拔的人们!
年年岁岁景相似,岁岁年年人不同。前仆后继的考研大军像飞蛾般追逐着这盏闪亮的灯火,又有多少能凤凰涅磐,浴火重生。用心地走过风雨兼程的考研之路,走过了人生的一次蜕变,经历过彷徨、经历过痛苦、经历过无奈。这是一场没有硝烟、没有喧嚣,没有挣扎,一个人的战争。从来不曾为失败流过眼泪,不仅因为男儿有泪不轻弹,需要坚强,更是因为纵然失败了,但希望还在,年轻不惧失败。但是当我收到录取通知书的那一刻,心情再也无法自抑。一路走来,甘苦自知。
高考一役,甚为不顺,勉强流落到一个三流的大学,那时也倍感失意,但并未消沉。我觉得自己从来就不是一个安于现状、随波逐流、自暴自弃的人。换句话说,我对理想的追求任何时候都没有泯灭过!从踏进校门的第一天起,我就给自己制定了明确的目标:本科生——硕士生——博士生。对于当时为什么选择这条道路,我自己也说不出太多的理由,就是觉得既然读书就一定要把书读好,只有把书读好才能实现自己的理想,才能对得起父母的养育之恩。当然,作出这样的决定也受到周围环境的影响,但不管怎么说,我觉得自己要考研不是盲目的,更不是跟风。
我是从大三下开始准备考研的,那时因为时间还比较早,所以气氛还比较轻松。当时主要任务就是复习数学、英语这两门公共课。数学主要是通过本校汤家凤老师的考研辅导班,上下来觉得效果不错且比起外面的辅导班实惠多了。英语主要是抓考研单词和基本的语法。另外我利用这段时间收集相关专业及报考学校的信息。
暑假我全面进入了考研复习状态,留在学校复习。南京的夏天历来以酷热著称,庆幸的是也许是老天眷顾,2005年南京夏天并没有想象的那么热。暑假我先后上了恩波英语、文登政治的考研辅导班。每天六点左右就起床,充军似地赶到上课的大礼堂占位。偌大的礼堂,人头攒动,这才发现考研大军之壮大,自我之渺小。很难想象一天八小时的课是怎么坚持下来的,下课走出礼堂有种重见天日的感觉。尽管一天下来身心疲惫,晚上我还要去教室上自习,整理当天的笔记。紧张有序的复习生活,虽然枯燥无味却很充实。
开学后我按部就班有条不紊地开始我的第三轮复习。这一阶段我把主要精力放在了政治及专业课物理化学上。因为我的数学和英语的基础还可以,我主要是通过做历年真题来查漏补缺。政治是我比较头疼的科目,我花了大量时间来梳理知识点。这段时间对我来说是一段痛苦的煎熬。十月,我没有多想放弃了保送本校研究生的机会。我很感谢家人朋友对我决定的支持和理解。人生总会有很多偶然,放任自流,偶然依然是偶然;抓住机遇,偶然则变为必然。考研如此,人生亦如此。当然事后我也有过犹豫、彷徨,只是当身处一片悬梁刺股的包围中时不由得自己选择,要么临阵脱逃,要么,背水一战!脱逃,我是不愿做的,然后,就只剩下拼搏。
十一月的南京己入深秋,但人才市场如火如荼。各路英豪各显神通,很多同学都谋得了不错的工作。耐不住寂寞的学子再次让考研大军损兵无数,半年的悬梁刺股抵挡不住大千世界的花花诱惑。考研学子的溃退反倒更使我坚定了信心,“天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。经过了半年多的高强度复习,很多学子的热情开始消退,意志开始动摇。成败之关键,命运之所系贵在坚持,我很庆幸我没有临阵退缩,正如一首歌所唱,“追逐梦想,总是百转千回;无怨无悔,从容面对”。
过了元旦,日子过得更是飞快,心里莫名地开始紧张,压力也徒然剧增。面对人生的又一路口,何去何从,我面临着严峻的挑战。考研的前一夜,我生平第一次失眠了。第二天早上头昏沉沉的,顿时感到了问题的严重性。所幸历经大小考试无数的我及时调整了心态,在永不言败的信念的支撑下坚持了下去。在余下的三门中,尽管遇到了诸多考验,我还是完成了考试。15日下午5点,终于走出了考研战场,突然发觉原有的兴奋和期盼一下没有了,只剩下虚脱了的身体和疲惫的大脑。每天6个小时的奋战,是身心双重的考验。连续两天的集中精力应考,对每个想要考上研究生的人来说都是厚积而薄发的时刻。
痛苦的煎熬,对于大多数考生依然在继续着,等待国家线、等待复试、等待调剂、等待录取……无尽的等待从选择考研的那天就开始了,等待大纲、等待初试、等待查分……各大考研论坛上冠以跪求、请教、焦急、彷徨的帖子早已不再能拨动浏览者的心绪。
一路走来的日子,每一天都是刻骨铭心,当一切结束,却没感觉到想象中的那种释放和爆发,平静,前所未有的平静,我努力地想让自己很高兴,却第一次体会到心如止水,一切仿佛恢复了考研前那段生活,波澜不惊。 考研虽然过去了,但是它留给我们的宝贵体验和财富并没有过去,而是会影响我们的今后旅途。失败也好,成功也罢,考研的路上,我们并不孤单。身边有那么多支持鼓励我们的长辈朋友,结交了那么多研友和师兄师姐。它让我们明白了什么是必须追求的,什么是必须把握的,什么是必须执着的,什么是不可以打败的。我们可以不知道以后将做什么,但是必须清楚地知道现在要做什么,并且义无返顾地去做,青春就应该是拼搏、奋斗和尝试的结合体。我们年轻,我们考研。
回复人:jiuhuiyi,▲▲▲ () 时间:2006-04-24 09:16:30   编辑 1楼
楼主的这篇文章很出名啊。

回复人:f300, (大二学生) 时间:2006-04-28 22:09:42   编辑 2楼
资源不错,加0.3分

回复人:flychem, () 时间:2006-05-25 08:07:29   编辑 3楼
资源不错,加0.3分

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2006-05-25 13:52:52   编辑 4楼
资源不错,加0.3分

回复人:小豆芽, (一个不善言辞的女孩) 时间:2006-07-08 18:32:13   编辑 5楼
资源不错,加0.3分

回复人:启航, () 时间:2006-07-12 00:28:44   编辑 6楼
资源不错,加0.3分

回复人:flychem, () 时间:2006-09-24 08:04:59   编辑 7楼
资源不错,加0.3分

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS