定制各类格氏试剂

问题:大家好,问一下晶体培养的溶剂和容器
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:pirate1012
信誉:73%
回复:15
阅读:2384
时间:2006-04-24 23:34:03  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好,问一下晶体培养的溶剂和容器,我看到有外文文章说不要用玻璃仪器,因为晶核在外边,我就用聚丙烯的管子,可以吗?我用的溶剂都是有机溶剂可以用这种管吗?

另外我做的配合物用二氯甲烷,可以出晶体吗?
回复人:flychem, () 时间:2006-04-25 07:55:07   编辑 1楼
用玻璃仪器养单晶的多了去了,不知你看的是哪篇外文文章。
可不可以出晶体要养了才能知道,晶体这东西很大程度上要靠运气的,只要操作正确,理论上都可以出晶体,但是受环境等客观因素的影响比较大,能不能出很难预料。

回复人:zhwhai,▲▲ (相信自己) 时间:2006-04-25 08:17:15   编辑 2楼
培养晶体大多数都用玻璃仪器,至于溶剂的选择,要根据你做的东西的性质而定,没有万能溶剂。我做晶体时也用过二氯甲烷,也用过其他有机溶剂,还用过水,都可以出晶体的。

回复人:cc136520,▲▲ (物理化学专业学生) 时间:2006-04-25 17:10:53   编辑 3楼
培养晶体大多数都用玻璃仪器,最常见的有U型管,锥形瓶,瓶口瓶
最主要的是要选择好溶剂及反溶剂,pH,配料比,速度等
祝你成功

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2006-04-25 22:29:09   编辑 4楼
怎么搞的你们都没看培养晶体的那个文章吗???是个英文的,有两篇,都提到了不要用玻璃仪器???

回复人:flychem, () 时间:2006-04-26 08:00:29   编辑 5楼
文章能说明什么吗?我自己都养出三个单晶了,用玻璃仪器。而且我周围的人养单晶我还没有见过用非玻璃仪器的。
给你的注册邮箱发了些关于晶体的资料,你看看吧。

回复人:月亮风, (刚刚上路,请多关照!) 时间:2006-04-27 17:35:51   编辑 6楼
玻璃瓶!支持!

回复人:boywenbo, (有活力就有魅力) 时间:2006-04-27 21:06:21   编辑 7楼
讨论一下为什么我培养的晶体一个面不好 其他面都很完美?

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2006-05-09 18:55:01   编辑 8楼

兄弟谢谢你的邮件,你发的我都有了,我就是看了这段话才说不用玻璃的,你这不也有吗????下面的话
Golden rules
5. "Don't use glass vessels."
With evaporation the solvent creeps up the walls of a glass vessel, because the hydroxyl-groups of the silicate glass make it hydrophilic. Nucleation occurs therefore outside the solution. Much better are vessels made of polypropylen or teflon. The solvent doesn't creep up these vessels. You can also make glass vessels hydrophobic by silanation.

回复人:笑问天,▲▲ (甲壳素 壳聚糖) 时间:2006-05-10 18:59:09   编辑 9楼
我做糖类的结晶,溶剂挥发法。用玻璃仪器从来没有长出过晶体,因为溶剂挥发后,溶质都粘在玻璃壁上了。就是所谓的爬壁现象。我后来改用PP(聚丙烯)小试管,就很成功。

[该帖子已被笑问天在2006-5-10 18:59:47编辑过]

回复人:学学点, (什么都不懂) 时间:2006-05-11 15:02:21   编辑 10楼
问一下,我的溶液在烧杯里静置了半个月,几乎没有沉淀,也没结晶
但我过滤了之后,马上就结晶。
谁能说明其原因、机理???
谢谢,快要答辩了,请尽快!!

回复人:liuxuehui, () 时间:2006-07-14 22:00:34   编辑 11楼
我做的晶体使用的有机溶剂,一般使用玻璃试管通过扩散法长晶体,一般会长出晶体。二氯甲烷做溶剂,可以用无水乙醚扩散试试。

回复人:xxf6688, () 时间:2006-10-15 11:38:21   编辑 12楼
小烧杯可以。

回复人:lill0821, (希望向大家多多学习) 时间:2007-06-21 00:05:54   编辑 13楼
我们实验室用到都是烧杯和试管。师姐作出了十多个晶体呢!

回复人:grow, (我是做配合物单晶方面的,希望各位志同道合的友人多多指教,谢谢!) 时间:2007-07-29 16:07:22   编辑 14楼
我用有机配体和金属溶剂热反应,但是总是出沉淀呀。怎么办,参考了很多文献,他们就用溶剂热长出了晶体,我试了很多次。不长晶体如果澄清也好呀,那样我就放置挥发,但是他就是沉淀。请教大家

回复人:bj2008, () 时间:2007-07-30 14:02:30   编辑 15楼
这个好像没有具体要求,我用的是小烧杯和小瓶子,也作成了。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS