定制各类格氏试剂

问题:急求3,5-二羟基苯甲醇合成工艺
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dingding
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:11
阅读:3059
时间:2005-03-18 03:42:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想合成3,5-二羟基苯甲醇,原料为3,5-二羟基苯甲酸,还原剂为硼氢化钠,请问中间需要哪些步骤,需要哪些溶剂,羟基如何保护,合成温度是多少等。如果放大到工业化,需要哪些设备。
回复人:scy, () 时间:2006-02-27 21:53:09   编辑 1楼
我接触过成熟的大生产工艺,是用硼氢化钾还原,用四氢呋喃做溶媒,。设备看产量大小确定。了解详细的资料:SCY693@SOHU.COM 我不常上网,更少上化工网。要等一段时间。

回复人:zjuzhou, (欢迎访问我的博客:http://www.ylcx.blogchina.com/) 时间:2005-03-18 07:09:37   编辑 2楼
苯甲酸直接还原成苯甲醇,光用硼氢化钠似乎不够

要添加三氟化硼。

羟基不用保护,但是可能会消耗还原剂

建议:

THF中,氮保冷却下,加入三氟化硼乙醚溶液,硼氢化钠,搅拌,保持温度在10C以下,加入底物,搅拌半小时,升温到常温,检测原料消失

冷却下滴加冷的稀盐酸,待气泡消失后,升至常温搅拌半小时,蒸去THF,氯仿萃取,干燥,最后得到粗品。

不过,我认为用硼氢化钠不是好方法,经济的方法是酯化以后氢化还原。

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-03-18 10:17:45   编辑 3楼
能不能介绍一下酯化以后氢化还原的方法,上述方法似乎安全性不好。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-18 11:27:45   编辑 4楼
zjuzhou的方法确实比较危险,B2H6不是好玩的

不过看不到你的题目,没法回答。

为什么你提问还要收钱的?

回复人:wzjxtun, (chem is try!!!!) 时间:2005-03-18 11:54:33   编辑 5楼
用3,5-二羟基苯甲酸与甲醇,加入少量对甲基苯磺酸,反应24h后加入水重结晶后得到3,5-二羟基苯甲酸甲酯,然后再与LiAlH4反应就可得到醇了.我现在就在弄它!方法可靠成熟,绝对放心!!!!!!!!!

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-03-18 13:29:37   编辑 6楼
把苯变成3硝基苯,在还原成氨基,其中1个先保护起來在重N化,在挂甲醇基

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-03-18 17:16:47   编辑 7楼
5楼的回答可能不好实现,现在多数的方法是将二羟基苯甲酸酯化后还原,用氢化铝锂做还原剂,四楼能不能介绍详细一点?如温度、试剂用量、比例等。
三楼的看不到吗?问题如下:
我想合成3,5-二羟基苯甲醇,原料为3,5-二羟基苯甲酸,还原剂为硼氢化钠,请问中间需要哪些步骤,需要哪些溶剂,羟基如何保护,合成温度是多少等。如果放大到工业化,需要哪些设备。
我不是想限制回答门槛,而是想给各位加分,误操作加了密。

回复人:wzjxtun, (chem is try!!!!) 时间:2005-03-18 18:26:32   编辑 8楼
1 Mol 的3,5-二羟基苯甲酸甲酯与1.1Mol的LiAlH4,用新蒸的THF加热反应6h即可。羟基不需要保护!不好意思,我没有用硼氢化钠做过,但我想也应该可以,只是硼氢化钠有很大的选择性!你先微量做一次,摸索一下条件!

回复人:kevlar, () 时间:2005-03-18 21:13:28   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:zjuzhou, (欢迎访问我的博客:http://www.ylcx.blogchina.com/) 时间:2005-03-19 00:30:25   编辑 10楼
楼主说要用硼氢化钠的。。。。实际上硼氢化钠不能还原酯基,必须有路易斯酸的存在

如果用四氢铝锂,当然好多了,不过价格也比较昂贵

回复人:xx-fu, (king) 时间:2005-10-21 11:33:44   编辑 11楼
如果说还原酯基,有一种很好的还原剂可以供选择,叫VITRIDE红铝溶液,其分子式为NaALH2(O-CH2-CH2-OCH3)2,可以和四氢铝锂互换使用,但红铝溶液易于处置,且具有高还原力,如果有兴趣了解可以和我联系,了解详细的资料,fuxx365111@126.com.

得分人:wzjxtun-3,zjuzhou-1,自亿-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS