定制各类格氏试剂

问题:请教:用混合溶剂进行液液萃取的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:guanpeggy
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:83%
回复:2
阅读:806
时间:2006-05-19 12:22:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

参看了一篇文献的方法提取我需要的物质(脂溶性)。前面的方法如下:用甲醇浸提材料后减压蒸馏,然后用另一种溶剂A进行液液萃取,把物质萃取到该溶剂里,弃去下层的水相(因为材料里有一些水)。后面再经过一些萃取及纯化。而我实验中加错了一步,就是减压蒸馏完后加入了溶剂A,同时我又向里加入了等体积溶剂B(我的物质不溶于B)。之所以错加入了溶剂B,是因为方法中后面的步骤有用到,记错了的缘故。现在我的问题是减压蒸馏后同时加入了等体积的混合溶剂A和B(二者互溶),是否还能够把我所要萃到该混合溶剂中去呢?没有化学基础,如果问题太简单,而又描述的太复杂,请大家原谅,谢谢!
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-05-19 14:11:01   编辑 1楼
这个不好下结论,要看你的目标产物在A和B中的溶解性怎么样。
最好是在用减压蒸馏的方式脱除溶剂,然后从新按照正确的路线来处理。

回复人:guanpeggy, (小虾米) 时间:2006-05-19 18:59:03   编辑 2楼
我的目标产物在溶剂A中溶解性很好,而在溶剂B中的溶解性很小。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS