定制各类格氏试剂

问题:关于腈化反应的几个问题,加分!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Chem.114
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:47%
回复:10
阅读:1336
时间:2006-05-22 12:05:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1.使用卤代烃与氰化钠反应合成腈的过程中应注意那些问题?
2.使用氰化钠应注意那些问题,及反应后的氰化钠废液如何处理?
 希望做过腈化反应的多多指教,加分!另外,有没有相关书籍和文献?

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-05-22 13:31:37   编辑 1楼
1. 卤代烃不要用三级卤,以免发生消除反应。不要在酸性条件反应,以免产生HCN挥发出来。有条件的话最好开着通风橱。
2.氰化钠不能口服,沾到手上要马上洗手(废话)。处理好象有用硫,也有用生石灰,不过最常用的就是用次氯酸盐氧化它,生成低毒的氰酸钠。

回复人:linyu, (好多的时候我都在努力创造.) 时间:2006-05-22 17:22:22   编辑 2楼
这个东西最好不要用

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-05-22 19:51:48   编辑 3楼
反应最好加点相转移催化剂,比如季铵盐或相应的冠醚。还有就是注意安全!

回复人:ye,▲▲ (做有机合成研发的) 时间:2006-05-22 20:44:08   编辑 4楼
先投氰化钠固体入反应瓶,然后加入少量氢氧化钠,用95%乙醇作溶剂,70度左右,滴加卤代烃.试试看,应该可以反应,可以不加相转移催化剂的.

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2006-05-23 07:34:11   编辑 5楼
注意安全!使用氰化钠时必须三人以上在场.
我做过腈化反应,胆大心细,
氰化钠废液用次氯酸盐高温回流.

回复人:marcol2000, (finechemicals) 时间:2006-05-23 12:11:58   编辑 6楼
95%乙醇做溶剂不行,反应体系要求无水。
没必要相转移催化,用吡啶做溶剂就可以了。
反应后过量的氰化物用硫粉分解。
整个反应体系的刷瓶水加次氯酸钠煮沸消毒。
氰化钠很危险,夏天做的时候小心皮肤汗腺吸收,足以致命了。
氰化亚铜试试吧。

回复人:Chem.114, () 时间:2006-05-24 10:22:21   编辑 7楼
使用Nacn的基本知识我是知道的,做这样的实验危险性比较大,所以我希望能获得相关文献和资料,以增加我的实验安全性,不过谢谢大家的参与!

回复人:txxnr,▲▲ () 时间:2006-05-24 15:32:45   编辑 8楼
我是专门从事氰化物产品开发的,氰化反应做得比较多,不知道你说的卤代烃是什么?据我的经验来看,一般氯取代物与氰化钠反应,反应条件与氯取代烃的结构有很大关系,叔氯代烃与氰化钠反应时,易发生消去反应。反应完后,最好加入过量的硫酸亚铁,生成的亚铁氰化钠为无毒产品,有的还用于食品加工。总之,氰化钠并不可怕,只要不与酸混合,在实验过程中注意通风,就不会有太大的危险。氰化反应文献多如牛毛,告诉我具体反应,我可以查一查。

[该帖子已被txxnr在2006-5-24 15:36:24编辑过]

回复人:Chem.114, () 时间:2006-05-24 22:30:01   编辑 9楼
非常感谢8楼的指点,我用2-丁烯-1,4二溴与Nacn反应合成3-己烯二腈,我很希望获得你详细的指点.硫酸亚铁应配成水溶液,加入到反应后的混合物里吧?
我的邮箱是luojiping2004@126.com

回复人:Chem.114, () 时间:2006-05-27 12:43:48   编辑 10楼
真的没有人知道吗,十万火急!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS