定制各类格氏试剂

问题:关于乳化问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:awen3004
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1324
时间:2006-05-27 18:18:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在做反应植被羧酸的时候,是从碱性用柠檬酸调酸性然后用乙酸乙酯萃取,可是这样很容易出现乳化,而且很粘的东西,过滤也过不动,反应液还在那里静置,礼拜一去看看,请教有什么办法较好的处理,再线等,谢谢!
回复人:影子,▲▲ () 时间:2006-05-27 19:24:12   编辑 1楼
建议试试沉降离心机,效果不错,我用它处理过类似东西。供您参考

回复人:awen3004, (learn more) 时间:2006-05-27 19:30:48   编辑 2楼
谢谢您的建议,不过我的东西很多,大概有10升的溶剂呢,乳化部分应该也有3升,不知道离心合适不合适,我想知道有没有什么简单的方法处理乳化,最好试剂什么的

回复人:awen3004, (learn more) 时间:2006-05-27 19:31:45   编辑 3楼
请有相关知识的高手给点建议,谢谢!

回复人:garywtj, (合成的精灵) 时间:2006-05-27 23:40:11   编辑 4楼
如果可以的话,可以取少量乳化层,加饱和氯化铵溶液试试。或者可以加点乙醇,也有减少或消除乳化的效果。

回复人:zllch,▲▲ (化学爱好者) 时间:2006-05-28 06:59:06   编辑 5楼
加点破乳剂,或是加热保温静止。

回复人:wlxiu, (风雨无阻,在行程 wlxiu@163.com QQ:510101213) 时间:2006-05-28 21:14:02   编辑 6楼
乳化的产生,跟萃取溶剂的比例也有关,可以将所加的乙酸乙酯的量调整一下,有可能避免或减少乳化。

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2006-05-29 11:34:34   编辑 7楼
最好在中性下分层,我估计愿体系内的低碳醇或酸性下乙酸乙酯水解后的乙醇醇对成乳的形成有很大作用。乳化后加点食盐破乳看看,注意温度选择。
也要考虑6楼的办法。

回复人:stabber, (淀粉) 时间:2006-05-29 12:41:51   编辑 8楼
能不能取乳化部分,然后在粘稠的液体里加饱和的无机盐,加热搅拌。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2006-05-29 13:48:57   编辑 9楼
加盐试试

回复人:awen3004, (learn more) 时间:2006-06-12 22:26:22   编辑 10楼
谢谢大家的意见
我最后的处理方法还是用过滤的方法,采用滤布来过滤,使用滤纸很容易堵住而且很容易抽坏,用滤布多次抽滤,每次少量,然后清洗滤布再抽,方法比较笨.
我有同事在后来的实验中建议采用加乙醚可以有破乳作用,要静置时间长些,据说效果很好!

回复人:awen3004, (learn more) 时间:2007-12-17 11:51:51   编辑 11楼
已经打分了!

回复人:awen3004, (learn more) 时间:2007-12-17 11:51:55   编辑 12楼
已经打分了!

得分人:影子 :1, garywtj :1, zllch :1, wlxiu :1, taikong :1, stabber :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS