定制各类格氏试剂

问题:有做过高真空减压蒸馏/分馏的站友给个建议
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:deng_jin
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:33
阅读:4473
时间:2005-03-21 08:19:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

实验室现需一套高真空减压蒸馏/分馏装置(实验条件要求真空度为0.2-0.3mmHg),印象中如此高的真空一般自己用101制备仪组装的很难达到要求(即使在磨口连接处用真空脂,生料带包缠),并且一般的医用真空表也测不出来这个真空度(U型压力计以及改进型的读数误差也大),特别对于高真空减压分馏,蒸汽一般很难达到柱顶(将分馏柱包裹,也就达不到温度差,有效塔板也就达不到要求了,分离效果至多就是JUST SO SO),大家给个建议,哪家生产厂家有这种实验设备卖,性能要比较好,性价比要高!
顺便问一下做过超低温实验的站友,实验条件要求长时间(2—3小时)恒温在-78℃反应,请推荐一套实验设备,要求同上,先谢谢各位。
回复人:GW17, () 时间:2006-01-15 02:50:13   编辑 1楼
我见过用旧的冰箱压缩机改真空泵的,好象是到了100PA,
不过主要是压缩机自己的散热不好处理,不加散热的话开不到2小时就停机保护了.
主要是便宜啊,才几十块钱,也算是油泵吧.

回复人:临时抱佛脚, (半路出家~~临时抱佛脚) 时间:2006-01-22 11:31:37   编辑 2楼
请问到4mm得要设麽样的设备啊?

回复人:xlpharm, () 时间:2006-04-21 15:49:16   编辑 3楼
有这么严重吗?用罗茨机组不就好了,我做的精馏一般在140度以上,而且丛小试做到放大啊,万恶的老板,明天做190度的高真空精馏试验,祝福我吧,不要爆炸,2000ml的玻璃瓶,用油泵-罗茨机组,用牛刀杀鸡去了

回复人:xlpharm, () 时间:2006-04-21 15:49:39   编辑 4楼
有这么严重吗?用罗茨机组不就好了,我做的精馏一般在140度以上,而且丛小试做到放大啊,万恶的老板,明天做190度的高真空精馏试验,祝福我吧,不要爆炸,2000ml的玻璃瓶,用油泵-罗茨机组,用牛刀杀鸡去了

回复人:buxiao8001, (我是一家化工企业的负责人,喜欢有机中间体的开发。希望和大家在精细有机化工上有点钱途发展。) 时间:2006-07-16 21:52:23   编辑 5楼
这样的真空下,工业化我的感觉很难达到。工业设备的连接无法作到的。我用过二个罗次机组的。说可以达到50pa,但是生产上没几天就达不到了。

回复人:hs666888a, (行成於思毁於随) 时间:2007-04-01 06:55:16   编辑 6楼
登陆"常顺科技"网站.首页 点击"技术论坛"中有"如何实现实验室的高真空精馏"

回复人:yantan, (化工学子) 时间:2009-08-17 10:31:45   编辑 7楼
实验条件要求真空度为0.2-0.3mmHg 这个真空度很高吗?

回复人:sds898, (了一点有机化学,愿意与大家交流) 时间:2007-04-18 18:16:20   编辑 8楼
实验条件要求真空度为0.2-0.3mmHg,可以达到。没有问题。

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-03-21 09:41:12   编辑 9楼
我也想知道。
“特别对于高真空减压分馏,蒸汽一般很难达到柱顶(将分馏柱包裹,也就达不到温度差,有效塔板也就达不到要求了,分离效果至多就是JUST SO SO)”
我个人认为应该是由于高真空下,气速过快造成的。因为同等条件下真空在2-3mmHg下的气速大约为真空在0.2-0.3mmHg下 气速的1/10.

回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-03-21 10:14:35   编辑 10楼
恩……怎么说呢,我的实验要求是减压分馏(0.2-0.3mmHg,馏分160-165℃),这么高的温度,蒸汽还没到柱顶就全部回流下来了,电热包裹分馏柱,没有温度差,缩短柱长,塔板数不够。我也知道选择分馏柱困难(偶本科学的是化学工程与工艺,自己设计过浮阀塔和筛板塔,最简单的填料塔没有设计过,不过实验室一般是用维式分馏柱或磁环填料塔,合成做简单的分馏,不要自己再去设计定做吧)。

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-08 20:17:30   编辑 11楼
看来你只能用分子蒸馏仪了。 如德国的i-Fischer分子蒸馏仪。贵!

回复人:chemg, () 时间:2005-05-09 11:53:35   编辑 12楼
我也遇到了这样的难题,180度左右,0.1mmHg.
即便实验室行,生产也是问题,我已经改了路线,希望避开高真空.
德国的i-Fischer分子蒸馏仪应该行.
听说生产上能行,我不大相信.四台罗次加1台水泵.
如果只是实验室做,也可以用生产上的真空设备,比如罗茨机组,应该没问题.只 是杀鸡用了牛刀

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-09 23:12:02   编辑 13楼
四楼说的是,即便实验室行,生产也是大问题,改路线!

回复人:LMS, () 时间:2005-05-10 01:35:53   编辑 14楼
aaa

回复人:LMS, () 时间:2005-05-10 01:56:09   编辑 15楼
0.2-0.3mmHg真空用旋转机械泵很容易达到,所以工业化没有问题,关键是高真空蒸馏不同于常规蒸馏,要设法减小器壁阻力,不能用分馏.如果措施得当,不仅蒸馏速度快,纯度也相当好.我曾于150-250度温度下实践过,没问题!

回复人:LMS, () 时间:2005-05-10 02:10:38   编辑 16楼
2—3小时恒温在-78℃反应,可用液氮调节,生产上须用双级压缩制冷机.

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-10 18:07:56   编辑 17楼
如500L的工业化精馏装置(釜,塔,冷凝器,受槽等)有好多漏点,你不会焊成整块吧?别说0.2-0.3mmHgmmHg,再大20倍4-6mmHg都会叫设备和工艺工程师头痛!四楼说的有理

回复人:LMS, () 时间:2005-05-11 00:49:32   编辑 18楼
现成的实验室标准玻璃仪器,没有一套适合高真空蒸馏,最多只能说是低效率地慢慢蒸,而且纯度很低。只有根据高真空蒸馏原理另外加工玻璃仪器,它的蒸馏效率会令人惊叹。同理,用现成的工业化精馏装置,即便能完全密封,其蒸馏效率肯定很糟。
毕竟非要高真空蒸馏的东西很少,不会有人专门去生产这类仪器设备,一般实验还是绕道走好。如果非要干,我可以送你一句话 -- 道路是曲折的,前途是光明的。

回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-05-11 13:02:43   编辑 19楼
谢谢这么多热心的站友。我合成的是一个5个碳的醛的乙酯,总共3步。我准备中间两步不采取蒸馏,直接旋转浓缩去掉萃取剂(中间体与萃取剂沸点差很多),不对中间体提纯。最后得到的醛再用饱和NaHSO3结合得到固体提纯,再将其分解得到醛,不知可行否?走一步算一步了。德国的我问过了,天价!

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-11 21:26:47   编辑 20楼
我也遇到了同样的问题,真不知道该怎么办,哎
有没有实验的操作方法呀

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-14 21:58:45   编辑 21楼
我的成功了,用的是旋片泵,能达到0.2以下,所有接口用生料带包裹

回复人:LMS, () 时间:2005-05-15 13:37:09   编辑 22楼
用旋片泵,真空能达到0.1mmHg做实验,注意泵油别带进低沸点物质。

回复人:fsong, () 时间:2005-05-15 19:21:42   编辑 23楼
我们的分子蒸馏都是用的油泵,能达到0.12mbar

回复人:gg629597, () 时间:2005-05-16 12:09:06   编辑 24楼
我们实验室做聚合时,-100℃,设备为真空手套箱,德国西门子公司生产

回复人:yzswk, () 时间:2005-05-26 23:16:26   编辑 25楼
可以达到的,不过系统密封必须做好,且连接用的真空管必须用新的。还有就是油泵真空先要检测好,你可以查一下麦氏真空表,可以精确到Pa的,U型压力计肯定是测不出来的

回复人:majing, (我是做医药化工的,非常希望在此论坛和大家一起学习、探讨共同进步) 时间:2005-06-07 10:20:27   编辑 26楼
根据真空实验方法用旋片式机械泵、油泵、或机械增压泵都可达到0.2mmH

回复人:majing, (我是做医药化工的,非常希望在此论坛和大家一起学习、探讨共同进步) 时间:2005-06-07 10:25:31   编辑 27楼
用薄膜真空计或麦氏真空计都可测,但麦氏真空计更精确一些。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-06-12 09:08:01   编辑 28楼
接受答案了。

回复人:oxide, (从事化学合成) 时间:2005-06-29 20:25:42   编辑 29楼
楼主的实验不错呀
我现在也一样
其实真空度关联的东西众多,我就用了两个真空泵进行工作,能达到20pa吧。
现在有许多的玻璃工,自己设计让他们给加工,贵是贵了吧,不过还是值得的
石油方面有这一类的专门仪器价格180吧!
可以试试

回复人:王必成, (真诚自信) 时间:2009-04-25 10:29:57   编辑 30楼
淄博干式真空泵生产水环罗茨机组真空度达0.5Pa,新开发的多级罗茨泵大大简化罗茨机组,生产的无油干式螺杆真空泵极限真空10Pa以下,螺杆机组0.5Pa.适合高真空蒸馏抽取可疑性气体。

得分人:taikong-1,ghfchem-1,chemg-1,ghfchem-1,LMS-1,ghfchem-1,LMS-1,ddjtx-1,LMS-1,fsong-1,gg629597-1,yzswk-1,majing-1,majing-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS