定制各类格氏试剂

问题:有机合成的氮气保护怎么实现?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:a菠萝
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:89%
回复:28
阅读:7607
时间:2006-06-03 08:15:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有机合成的氮气保护怎么实现?需要什么装置,怎么操作阿?
谢谢
回复人:csz525, (水处理工程师) 时间:2006-06-03 08:31:08   编辑 1楼
首先保证装置的密封,氮气通到液面以下,氮气持续通入

回复人:圣佳化工, (理想就是力量,未来就是希望。) 时间:2006-06-03 08:35:28   编辑 2楼
保证装置的密封,氮气持续通入,并且让氮气有少量放出,这样就保证了

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-06-03 08:44:46   编辑 3楼
买瓶氮气,再装个减压阀就可以了

回复人:zhwhai,▲▲ (相信自己) 时间:2006-06-03 10:09:22   编辑 4楼
最好用真空操作系统,如真空线和双管路系统,一般情况下双管路系统就可以了,且比较便宜。

回复人:mjq9896, () 时间:2006-06-03 10:26:21   编辑 5楼
生产上我们是这么做的,先抽真空,然后通氮气,待无真空后,打开放空,持续通氮,直到反应结束。

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-06-03 10:48:22   编辑 6楼
先要保证装置的密封性,然后一头接抽真空装置,一头接氮气源(钢瓶或氮气包)。先抽真空,然后充入氮气,重复操作。一般三四次就能保证把空气置换完全了。在反应过程中,慢慢地充入氮气即可。如果反应是回流反应,氮气流量可小点

回复人:ctn_2001, (干掉小日本个狗日的) 时间:2006-06-03 14:51:16   编辑 7楼
一般的也就是赶空气,用氮气把空气赶走就可以了。一般的是用N2气钢瓶,按减压阀即可。也可以用废的氧气带,冲上氮气。

回复人:a菠萝, () 时间:2006-06-03 20:49:30   编辑 8楼
如用四口瓶合成,一个口装温度计、一个电动搅拌、一个冷凝回流、一个分液漏斗加料,怎么保证系统密闭性(冷凝回流怎么密闭)?
再者,通入的氮气怎么排出来阿?
我刚开始合成实验,有很多不明白,请大家说一个较简单明了的方法!
请大家指教阿!
谢谢!

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-06-03 21:19:10   编辑 9楼
你用标准口的反应装置,这样就能保证密封了;你可以用冷凝器出口接真空排氮气.等空气被氮气取代后,撤去真空,加大氮气流量,加热反应,这样反映就是在氮气气氛中了,等到溶剂回流时,就可以减少氮气流量,因为是回流条件,你不用太担心空气的流入

回复人:huhucarol, (DOTA的合成,请大家多多指教,谢谢) 时间:2006-06-04 10:08:26   编辑 10楼
告诉你个简单节省的办法,先将装置中的空气排尽,然后用氮气吹个气球套在冷凝管上即可保证反应在氮氛中反应了。

回复人:2006qhw, (自信\乐观\) 时间:2006-06-04 10:15:30   编辑 11楼
在恒压漏斗上接一个装有氮气的气球,多次吹氮气,赶净空气.
冷凝器出口接导管插到水中.同时,回流装置不必太担心空气进入,毕竟空气与氮气的密度相差不大.

回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-06-04 12:55:45   编辑 12楼
架双排管进行多次反应体系的空气置换,在将N2用气球通入到反应体系中,如果反应对无水要求严格,建议用Ar代替.

回复人:圣佳化工, (理想就是力量,未来就是希望。) 时间:2006-06-04 13:08:30   编辑 13楼
呵呵,这个装置前几天我也做了,也是四口瓶,在回流管上部,安装一个小瓶子(我叫不出名字),瓶子里面加入甘油,一直通入氮气,不过法门开小点就可以了,就是甘油一直在冒泡,且不大,说明一直有氮气排出.

回复人:MDF, (**) 时间:2006-06-06 10:12:27   编辑 14楼
如果有条件最好是用双排管,没有就直接在回流冷凝管上方安装氮气球

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2006-06-06 10:52:04   编辑 15楼
可以用氧气袋充满氮气,用玻璃接管接在滴加漏斗上,在冷凝器处安装鼓泡器,观察氮气流。用手轻轻按动氧气袋就可以在鼓泡器上观察氮气流得大小,氧气袋上有控制大小的旋钮,可以控制氮气流的大小。

回复人:grace82, (完全的新手) 时间:2006-06-06 13:20:15   编辑 16楼
我是这样做的,氮气袋接在带旋塞的玻璃管,玻璃管导入一个盛硫酸的园底瓶里(插入液面下),再导入反映瓶中,硫酸既可除去但其中的水,也可充当鼓炮器,用于调节气流大小。冷凝管上接一三通,一面通水泵用于抽气,一面接一充氮汽球,抽气后可将三通旋向汽球,就可保证氮气分了。可根据汽球的充气速度调节流速,若汽球涨满,放一下气既可。不知我这样说你是否明白。这是我根据实验室条件摸索出的办法,是否对你有帮助呢?

回复人:fiona,▲▲ (真希望可以什么都不干就有饭吃啊) 时间:2006-06-06 14:10:21   编辑 17楼
告诉你一个最简单的方法。有磁力搅拌吗?有的话就用磁力搅拌。没有的话搅拌棒一定要用聚四氟乙烯套管封口。
应该用恒压分液漏斗。如果用搅拌棒的话,那应该在恒压漏斗上面接氮气源。如果是磁力搅拌的话直接在四个瓶口中的一个口上接氮气源(有专用的导气管的)。在冷凝器顶端为氮气源出口。然后可以将氮气引入洗气瓶中(洗气瓶中可以用硅油等)调节鼓泡为1秒钟一个泡就可以了。

回复人:luoyaozi79, (尽吾志而无悔!) 时间:2006-06-06 15:07:47   编辑 18楼
只要将空气赶走后(充入氮气),在容器上放个氮气球就行了。作起来很容易的

回复人:a菠萝, () 时间:2006-06-06 18:41:45   编辑 19楼
哈哈,对我帮助太大!谢谢楼上一帮热心人!

回复人:a菠萝, () 时间:2006-06-20 10:43:07   编辑 20楼
已经打分了。

回复人:wgming2006, (喜欢化工) 时间:2006-06-21 18:32:00   编辑 21楼
装置密封,然后一头接抽真空装置,一头接氮气源(钢瓶或氮气包)。先抽真空,然后充入氮气,重复操作。一般三次就能保证把空气置换完全了。在反应过程中,慢慢地充入氮气即可。如果反应是回流反应,氮气流量要小

回复人:xiaxia342, () 时间:2006-06-22 22:54:10   编辑 22楼
为什么回流氮气量要小呀?

回复人:xiaxia342, () 时间:2006-06-22 22:56:32   编辑 23楼
回流管上接的液封瓶里一定要用硅油之类的吗?水可以吗?

回复人:hedrin, (我在北京一家生产医药中间体的公司工作。) 时间:2006-11-01 10:23:20   编辑 24楼
请教一个问题。

请问在工业生产中,对有爆炸性气体(如氢气)放出反应的氮气保护有什么特殊的要求及注意事项。

回复人:xiexin125, (应用化学专业 现从事精细化工) 时间:2007-03-03 13:24:49   编辑 25楼
在生产上,安装氮气保护需要哪些设备及仪表?怎样安装操作?

回复人:zhang1984, () 时间:2007-06-18 14:21:37   编辑 26楼
我也是刚刚开始合成,好多东西不懂,谢谢大家,看了之后很有帮助

回复人:xingyuok, (我是学无机非金属材料的,现在在做无机粉体) 时间:2009-12-09 14:32:52   编辑 27楼
我在做粉体表面改性,通过在粉体表面接枝聚合物改性的,试验拟在装有温度计、回流冷凝管、搅拌器和氮气导气管的四口烧瓶中进行,请问这个实验有危险性吗?对于这个装置,氮气从哪排出呢?

得分人:ctn_2001-1,huhucarol-1,grace82-1,fiona-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS