定制各类格氏试剂

问题:关于氰基催化氢化成胺的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:cici
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:9
阅读:3971
时间:2004-11-27 22:35:56  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在氰基加压催化氢化成胺的过程中,总是有仲胺生成,请问有什么好办法来避免或者减少这种副产物的生成??
回复人:netpanda,▲▲▲ (CHEM-IS-TRY!永远的求知者) 时间:2004-11-27 22:52:06   编辑 1楼
要控制温度和反应时间。反应温度一般不宜超过130度,反应时间呢,控制在计算吸氢量完成后,多加30min即可!当然,还跟具体的反应物有关系。上面说的是我个人做的很多反应都是这样。结果很好。

回复人:bush911,▲▲▲ () 时间:2004-11-29 09:27:44   编辑 2楼
当然可以考虑改变方法。你可以用还原机。比如硼氢化钠+路易斯酸。这样操作起来比较好,避免了加压。我有相关文献,入需要请留言给我。

回复人:bush911,▲▲▲ () 时间:2004-11-29 10:44:43   编辑 3楼
加分啊

回复人:shecr, (我思故我在) 时间:2004-11-29 15:06:30   编辑 4楼
可以用铝锂氢加无水三氯化铝还原,我做过得,低温下反应,不过不能用于工业化生产。淬灭的时候比较危险。

回复人:cici,▲▲▲ (提供化学、生物、医药、计算机、专利等科研资讯服务 ACS、ACM ASME AIPAPS SIAM) 时间:2004-12-04 14:10:33   编辑 5楼
先谢谢楼上三位 请另两位斑竹给netpanda bush911 shecr 加分
呵呵 不好意思 虽然偶也是个小斑竹 但偶不能给自己的帖子加分

我的苯环上连的氰基常压氢化 加三个当量的醋酸 控制好吸氢量 还有温度最好不要超过35度 总算收率上来了
烷基连的氰基加压氢化 40atm ,吸氢量不好控制 收率还是不到一半 看来还是把酯基变成羧基 那样形成内盐比用醋酸来抑制副产物效果要好

大家以后多多交流 小子这厢有礼了

回复人:bjt303, (世外游侠) 时间:2004-12-08 10:15:39   编辑 6楼
氰基还原成氨基后,由于高压、反应时间等原因会发生脱氨反应,就是脱去一个分子的氨气,形成仲氨,还会进一步脱氨反应,结果点板就会发现好多的点!!
要是用骨架钴可以避免这种负反应发生,但是成本很高,工业上可以选择兰尼镍催化氢化,但是脱氨反应非常明显,这个时候,我们可以把反应液制成氨气的饱和溶液,在加压氢化,同时提高压力缩短反应时间,都是可以尽量减少负反应发生的!!!

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2004-12-08 21:38:51   编辑 7楼
接受答案了。

回复人:严学徒, (一个药物研究所氢化实验室的实验师) 时间:2005-12-08 20:21:24   编辑 8楼
7楼回答的到位.一般方法:用饱和甲醇或乙醇氨溶液做溶剂,兰尼钴或高活性兰尼镍做催化剂,40atm左右50~60度,5~6小时.有些氰基反应还须加无机碱,我们也做过加酸不加碱的.也做过用钯催化剂,低压的实验.

回复人:clingch, (我喜欢,我奉献。) 时间:2009-10-21 11:37:27   编辑 9楼
我做过一个腈加氢得到胺的实验,由于没有调整好实验条件,没有添加抑制剂液氨和金属碱,虽然消耗的大量的氢气,但大多生成了仲胺。

得分人:bjt303-3,bush911-4,netpanda-4,shecr-4,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS