定制各类格氏试剂

问题:多潘立酮合成路线的疑难
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:100%
回复:6
阅读:1441
时间:2006-06-04 20:33:14  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近正在做多潘立酮,因为查不到合成专利,只好自己动手设计路线.

现在遇到疑难问题,向各位前辈请教:

由于在路线确定之前不能买东西,所以我只有进行理论推测:

我认为化合物的碳谱化学位移数据可以反映基团的活性,因此我对我的设想进行了理论计算(大家放心,我的数学计算是过关的,也就是说我的计算结果是对的),同时提出我的疑问.

1. 我计划用4-氨基吡啶和2,5-二氯硝基苯反应(2-氯和氨基脱去HCL)

计算:

4-氨基吡啶 C2 150.3 C3 110.4 C4 155.5
2,5-二氯硝基苯 C1 150.5 C2 128.3 C3 131.5 C4 136.7 C5 134.1 C6 125.7

问题:

4-氨基吡啶的C4为155.5(基准值为136.2),可见C4的电子云密度比较低,可以认为氨基的N的电子云也参与了共轭,N的亲核能力降低,那它还能不能与芳基氯反应,条件如何?
2,5-二氯硝基苯C2和C5的数据只差了5.8,他们的反应活性是不是会有区别?谁更活泼一些?(也就是C2会不会优先参与反应)

2. 4-氯邻苯二胺与乙酰乙酸乙酯反应生成苯并咪唑酮结构,其中一个N上连有保护基.

计算:

4-氯邻苯二胺 C1 131.7 C2 135.0 C3 116.6 C4 125.9 C5 120.0 C6 117.6

问题:

C1和C2是连有氨基的碳,他们的差值为3.3,也就是说他们的活性是有区别的,但是,这种区别是不是已经达到可以专一生成一种产物的程度?

由于本人不是研究生,没有受过计算化学的训练,更不会用软件,所以就"发明"了这样一种理论方法,读起来比较费劲,请大家包涵指教.

如果斑竹觉得这个帖子不是地方,请不要删,挪到其他板块就行了.谢谢!!!
回复人:HandsonMan,▲▲ (资历尚浅,虔诚讨教!) 时间:2006-06-05 10:34:31   编辑 1楼
1,我认为应该是可以进行反应的,温度可能要高点120左右,用苯或苯酚做溶剂活性会更强,可是适当的加入一些碱作脱酸.C2当然比C5活性强啦,优先的话肯定是C2先参加反应的,你可以跟踪来确定反应进行的方向.
2,不知道你的N上是什么保护基,如果只是4-氯邻苯二胺与乙酰乙酸乙酯反应的话,得到的肯定是苯并咪唑酮结构,所以不存在C1、C2的选择行问题。

回复人:HandsonMan,▲▲ (资历尚浅,虔诚讨教!) 时间:2006-06-05 10:36:08   编辑 2楼
楼主也是此行资深人士,正所谓仁者见仁,不当之处还望指点。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-05 13:41:29   编辑 3楼
谢谢HandsonMan的回答,关于第二个问题,我的意思是保护基会不会专一的上到C1-NH2上还是C2-NH2上.苯并咪唑酮结构当然是两个氨基都反应了,以羰基相连,但是保护基只能上在一个氨基上.(是个2-丙烯基)

谢谢!!

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-06-10 10:02:37   编辑 4楼
不必计算,硝基邻位氯的活性大大高于间位氯的活性。这个反应相当容易,做好了收率可以大于90%

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-10 18:11:31   编辑 5楼
已经打分了。

回复人:taoris1106, (我是个萌妹子,化工专业毕业,大家好。) 时间:2013-07-22 13:55:42   编辑 6楼
关注华南城网,www.csc86.com

得分人:HandsonMan-3,fpcwin1211-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS