定制各类格氏试剂

问题:哪位对改性玉米淀粉胶粘剂了解?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yangcan
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:0%
回复:5
阅读:1257
时间:2006-06-06 19:16:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问各位:我现在有个课题是关于玉米淀粉胶粘剂的,为了提高胶粘剂的耐水性,就对TDI进行封闭,热压的时候再释放出-NCO基,我做的时候就是耐水性老是提不高,就是怀疑封闭不够,而对TDI的封闭性不好进行检测,请各位给我点宝贵的建议吧。
回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-06-07 09:56:40   编辑 1楼
试答:
TDI跟含氢化合物反应了,体系水分越多,消耗的异氰酸酯基也就越多.不能换用其它防水剂吗?加硼砂交联剂,但注意用量```用量过大,易失去流动性,导致凝胶.采用高醇度的PVA接枝(或聚乙烯醇缩甲醛液)或用代替度较小的CMC试试.

[该帖子已被liugochang在2006-6-7 10:28:04编辑过]

回复人:riga, (学有所用,自乐其中!!) 时间:2006-06-08 19:20:28   编辑 2楼
请问楼上大哥,加硼砂做交联剂,可以改善淀粉的胶粘强度.但现在有一个这样的问题是"对于淀粉氧化过程中,盐的量是否也一个很重要的问题呢?",因为现在对淀粉要采用高温糊化还是比较困难原因是它降温,极不稳定,易凝胶!!请问对淀粉的糊化有何高见?

回复人:寒夜孤星, (希望大家多多指点! -------李振帮(010-62551294,北京市化学工业研究)) 时间:2006-06-12 11:00:28   编辑 3楼
请问你选用的是什么原料作为封端剂的,不同的原料效果不一样。

回复人:yangcan, () 时间:2006-06-12 23:53:00   编辑 4楼
我选择的就是最普通的亚硫酸氢钠。
加硼砂是在什么时候加呢?是在氧化淀粉中加还是在做主剂中加呢?

回复人:寒夜孤星, (希望大家多多指点! -------李振帮(010-62551294,北京市化学工业研究)) 时间:2006-12-26 16:56:55   编辑 5楼
我试过亚硫酸盐效果不是很好。你可以换有机类的试试,比如苯酚、酰胺类等。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS