定制各类格氏试剂

问题:关于硝基铁粉还原的讨论
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:13
阅读:4477
时间:2006-06-12 23:09:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做邻硝基苯胺还原为邻苯二胺的反应.由于实验室条件有限,以及胡导的脸,只能用铁粉做了.

一、我的做法:

1.比例:

原料:铁粉:浓盐酸=1:3:0.3(摩尔比)

2.做法:

将铁粉和盐酸,水加入反应瓶中,回流0.5小时,加入原料.(好象有放热现象)

反应结束后,冷却到80C以下,加入乙醇(第一次实验)或乙酸乙酯(第二次实验),过滤,调碱性(PH=14),提取.有机层用氢氧化钠洗涤,水洗到中性.(不用干燥)过滤除去铁的氢氧化物(可能有少量),蒸干,冷冻,应有固体形成.

3.结果:

第一次实验:

由于我用的铁粉是2.5比例,反应了6个小时还没反应完,而且加入盐酸也不行,后来加了铁粉,补足3.0比例,很快反应完.
后处理一切顺利,形成棕色块状固体.

第二次实验:

反应了3个小时,点板发现早就反应完了.开始处理.一切顺利,就是乙酸乙酯层太黑了,不过也情有可原,30克嘛.
继续处理,蒸干,第二天发现没有完全固化,而且很粘稠,有棕黑色聚合物,十分恶心.用乙醇溶解,加水,用活性炭脱色,仍无改进.
发现滤液自然分成两层,上层比较清,下层是棕黑色油状物(聚合物).倒出上层,用电吹风低温挥去乙醇,立即有大量白色固体析出!!!!!过滤,得灰白色固体,室温晾干.下层明天再分析处理.
我太高兴了,要知道这个反应就是胡导来做,也不可能得到白色的东西.我一开始也以为能得到棕黄的东西就不错了!!!

二、问题:

1.为什么第一次实验反应时间很长却没有出现很多聚合物??
我的推测是没反应完的硝基物阻碍了聚合,还有一种可能是过量的铁粉会有助于聚合.不知道这种推测对不对?如果第一个推测是对的,那可不可以往体系里加入硝基苯来防止聚合???

2.我的后处理和重结晶真够麻烦的,大家有没有更加简便的方法??

3.这个反应提高产率的关键在哪里?(反应已经完全进行,试剂都是分析醇)
回复人:pengweib, () 时间:2006-06-13 16:09:01   编辑 1楼
为什么不用Rany镍加氢还原呢,这样污染小啊,更环保

回复人:ycy123, () 时间:2006-06-13 16:45:43   编辑 2楼
对你用的方法,工业化上有一定的麻烦。
如果完全用你的工艺,收率比较低。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-13 21:41:19   编辑 3楼
我现在是先把工艺做通,再说我们实验室的条件也达不到.如果哪一天真要工业化,再进行改进.(胡导是想让我赶紧做通工艺他好和另一个人抢功,所以根本不容我有时间去改进什么)

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-06-13 22:23:25   编辑 4楼
我建议你用锌粉代替铁粉试一下,还是用这种工艺,可能收率和后处理都要好一点

回复人:jszx,▲▲ (一个从事化工生产、技术开发,关注化工、化学工业发展的人。) 时间:2006-06-15 11:17:12   编辑 5楼
你可以试试在加溶剂前就加碱进行中和,使铁离子生成沉淀过滤掉(前提是先中和要不影响产品),之后再加溶剂将产品拿出。
该方法只供参考,不一定可行,不要见笑。

回复人:hanghang, (我是一位药物合成的研究员) 时间:2006-06-16 10:57:42   编辑 6楼
伙计有个绝密的
最简单了,不需要通氢气的.老师说的对用铁.但你不应该用盐酸啊
哈哈^

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-16 13:42:22   编辑 7楼
啊???不用盐酸,那怎么做???大哥,说详细点!谢谢了!!!

回复人:zhoumingzh, (研发) 时间:2006-06-16 19:31:00   编辑 8楼
最好做加氢还原,环保。

回复人:fuhonge, () 时间:2006-06-16 19:34:38   编辑 9楼
以前我做硝基铁粉还原时也遇到过类似的情况,结晶时除了析出无色晶体外,在烧杯下部有黑色焦油状物,通过HPLC分析此焦油物也为氨基物,而且纯度还很高,就是没办法除掉颜色,现在我改用保险粉还原,反应条件简单,收率高,颜色浅

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-20 22:28:55   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:jszx,▲▲ (一个从事化工生产、技术开发,关注化工、化学工业发展的人。) 时间:2006-06-21 10:59:26   编辑 11楼
加氢还原真的不是很好控制,最好去卖现成的技术,如果自己摸索的话非常麻烦,并且很不安全。

回复人:wang518898, (我知道的告诉你,你知道的告诉我) 时间:2006-07-13 13:38:21   编辑 12楼
需不需要硫化碱方法呀?我做过的。

回复人:乙酸乙酯,▲▲▲▲ (精细有机中间体) 时间:2006-07-13 15:20:56   编辑 13楼
搂住体的问题还没有人回答阿??

得分人:pengweib-1,ycy123-1,chenweihua-3,jszx-3,hanghang-1,fuhonge-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS