定制各类格氏试剂

问题:减压蒸馏中温度上不去怎么办呀?
类型:交流
提问:wqs717
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:50%
回复:16
阅读:2174
时间:2006-06-14 17:10:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

想请教下各位前辈,我在试验中分离一种医药中间体时(哌嗪)类,减压蒸馏时温度总是无法上到所需要的温度(120~140),请问有什么好的解决方法啊?谢谢了!
回复人:qixie, () 时间:2006-06-14 19:13:36   编辑 1楼
升到这个温度不是问题,如果升不上去你就一直加热。
但是如果你的产品本身沸点就那么高,你再升温也升不上去的

回复人:wangwen, () 时间:2006-06-14 21:05:59   编辑 2楼
这很可能与你的真空度有关,查查真空度与你分离物质的沸点的关系,再对照你的实验,可能会找出原因。

回复人:茗驿,▲▲▲ (学化学的,不懂化工。) 时间:2006-06-14 22:52:00   编辑 3楼
要么是你的真空度太高,要么就是你的东西根本就没有生成。

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-06-15 08:11:24   编辑 4楼
纯哌嗪在常压情况下的沸点本来就只有145度,减压后,沸点当然要下降。如果物料中有沸点比哌嗪更低的溶剂或其他物质,减压后的沸点肯定上不去。请改用常压蒸馏。

[该帖子已被672672在2006-6-15 8:13:03编辑过]

回复人:沙子,▲▲▲ () 时间:2006-06-15 13:11:57   编辑 5楼
上不去又没事,关键是看有没有收到你要的物质
是不是分解的 低沸太多了

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-06-15 16:54:38   编辑 6楼
没有目的产品最有可能,一般情况多位温度高!

回复人:landlord, (交流学术,共同进步) 时间:2006-06-15 18:22:46   编辑 7楼
如果不是上述问题,看看包好蒸馏头了吗?

回复人:wqs717, (合成初学者) 时间:2006-06-17 12:49:31   编辑 8楼
谢谢各位,我的目标产物的BP是150度,应该是可以用减压蒸馏操作来获得的,不过由于条件所限,是直接用油泵抽的,没有很好的调节真空度。而且,升温过程中似乎还有哌嗪先出来。(反应时过量)是不是和这个有关呀?还有就是反应终点判断时,哌嗪溶解时用水是否会生成六水哌嗪呀,这样对于判断是否会有影响啊?因为,我做的时候所显色和文献上的描述有出入,请问各位有什么好方法解决呀?

回复人:影子,▲▲ () 时间:2006-06-21 07:34:19   编辑 9楼
首先 确定是否反应彻底,不然真象4楼大哥说的 只有常压来分离了

回复人:lgwang, () 时间:2006-06-22 14:38:26   编辑 10楼
估计系统中含有大量哌嗪,应先设法将哌嗪分离。

回复人:pplfox, () 时间:2006-06-23 08:29:26   编辑 11楼
对于减压蒸馏,一般塔釜温度与真空度有直接关系,所以你要得到较高的塔釜温度必须降低真空度。要是几种产物沸点相差很近,有可能无法蒸馏分离

回复人:wqs717, (合成初学者) 时间:2006-06-26 14:41:47   编辑 12楼
十楼说的对,的确是体系中有没有处理完的大量哌嗪。现在正在愁如何除去。哪位前辈有好的方法啊。

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-06-27 21:03:38   编辑 13楼
说不准还有水在里面,最好是常压精馏一下,按各沸点分离各种东西

回复人:rqlh12345,▲▲ () 时间:2006-06-27 21:38:54   编辑 14楼
减压蒸馏时派嗪到冷却器,泵,很容易结晶,堵塞实际起不到减压作用,你就很难蒸出东西来,温度也不好提起来。

回复人:wqs717, (合成初学者) 时间:2006-06-28 15:03:47   编辑 15楼
水的话应该没有了,因为已经先用甲苯带出来了

回复人:明天就好, () 时间:2007-07-06 14:46:52   编辑 16楼
哌嗪的话 可以用水带出来 但是比较慢 我都想看看有没好方法。减压蒸馏容易堵管子

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS