定制各类格氏试剂

问题:油状物如何结晶!
类型:交流
提问:iowa
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:15
阅读:3089
时间:2006-06-15 22:13:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人现做一个产品,终产物为油状物,是个偶合物的磺酸盐,无法结晶,估计可能是产品不纯的原因,可是我又不想过柱,不知大家可有什么妙法?
回复人:iowa, (笑看人世百态,与尔分享生活情趣!) 时间:2006-06-15 22:34:33   编辑 1楼
高手呢?

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-06-15 22:37:28   编辑 2楼
你得自己找一个合适的溶剂,别人都不知道是什么?????????

回复人:我相信, (我心所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉) 时间:2006-06-16 14:25:30   编辑 3楼
这个情况是经常遇到的,我们现在做的一个产品也是,情况差不多,你可以用正庚烷,或是正已烷,因为目标产物会溶解在其中,而油状杂质只有少量会溶解在其中,还有你可以用活性炭加入,然后用庚烷回流,然后热过滤。然后母液冷却结晶

回复人:chempeanut,▲▲▲ () 时间:2006-06-16 17:03:17   编辑 4楼
同期你平碰到这种情况,按我的经验找一种非极性溶剂回流一段时间再慢慢冷却;或者过柱搞点纯品做晶种冷冻后加晶种冻久一点。

回复人:zhoumingzh, (研发) 时间:2006-06-16 19:17:02   编辑 5楼
如果含量磺酸盐,能否考虑酸析或盐析。

回复人:zjt, () 时间:2006-06-17 18:10:11   编辑 6楼
液氮一把

回复人:boyghost, (研发工程师) 时间:2006-06-17 19:07:58   编辑 7楼
你加非常少量的溶剂用样品勺磨就可以了。我作过很多产品都是这样得到结晶的。

回复人:Chem.114, () 时间:2006-06-18 17:17:41   编辑 8楼
请问7楼的,能否说得详细些啊?我是化学新手,何谓"勺磨"?请指点!

回复人:wzgrh, (有机化学药物化学) 时间:2006-07-05 19:21:10   编辑 9楼
勺磨,可以采用玻璃棒在烧杯壁上噌,产生玻璃毛作为“晶种”或者加入这种产品的纯品作为晶种。如果发粘可能的情况是:1、你的产品容易吸水,产品发粘;2、不纯。其中含有溶剂,可以用真空水泵抽,然后用皮球吹瓶多次,把残留溶剂吹走。如果还不洁净,尝试用石油醚热提取后放入冰箱几天观察析晶否?3、产品如果本身就是低熔点的物质,只能在冰箱中去结晶了。

回复人:hongjh, (也许是命中注定要入化学这一行) 时间:2006-07-05 19:36:19   编辑 10楼
找一个能够很好溶解这个终产物的溶剂,加入尽可能少的该溶剂溶解。
然后,把它倒入5到10倍体积的不溶产物的溶剂中,搅拌,看看能不能析出。

回复人:iowa, (笑看人世百态,与尔分享生活情趣!) 时间:2006-07-05 22:38:40   编辑 11楼
谢谢各位同仁的宝贵建议,7楼的说的很对,我也经常用此法,可这里不行,也曾将其溶于丙酮,少量的溶剂,后于冰箱中72小时,溶剂变稠,但未见结晶!

回复人:Phyyx, (基础比较差) 时间:2006-07-06 13:11:56   编辑 12楼
如果你只是要晶体
你试试用乙醚等在室温下就容易挥发的溶剂看能不能溶解
再置于室温下待其挥发掉,可能会有结晶
我试过,拿到过晶体
不知对你的产品行不行

回复人:lkl008, () 时间:2006-07-11 12:11:21   编辑 13楼
可以通过分步控温和分步调PH值的方法来结晶析料,或者用有机溶剂重结晶也许能解决问题。

回复人:河边草, () 时间:2006-07-11 14:40:21   编辑 14楼
冷冻

回复人:wangluo, (on the way of learning) 时间:2010-05-23 05:15:36   编辑 15楼
溶剂,关键

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS