定制各类格氏试剂

问题:求助:吡啶胺和氯乙酸的反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:miaoyulei
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:11
阅读:974
时间:2006-06-20 09:00:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用吡啶胺和氯乙酸碱性条件1:2反应,最后加盐酸调pH到1左右,没东西析出,怎么办??
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-20 20:54:27   编辑 1楼
是不是碱性不够强???你用氢氧化钠(再不行就用新制的乙醇钠),PH=14,常温不反应就加热.应该就可以反应了.

回复人:miaoyulei, () 时间:2006-06-21 16:24:55   编辑 2楼
我用KOH加热回流三天,调 pH到1,没东西析出.是不是即含胺基又含羧基的物质在酸碱条件均溶于水,得找等电点啊???

回复人:Calixarene,▲▲▲ (a bachelor in SJTU, chemistry is my favor) 时间:2006-06-21 18:09:22   编辑 3楼
在甲醇溶液里试试

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-21 20:25:32   编辑 4楼
"用KOH加热回流三天",你也不说到底反应没有,反应多少?反应完了就该处理了.
"即含胺基又含羧基的物质在酸碱条件均溶于水,得找等电点啊???"当然要找,要是你不知道等电点在哪里,就加酸或碱,往7调,什么时候沉淀最多,记录PH值,就是等电点了.

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-06-22 00:41:18   编辑 5楼
产物可能能溶于水的吧?你把氯乙酸制备成钠盐,然后脱水成干燥的盐,将钠盐和吡啶胺(可略过量)在DMF或THF中反应,过滤去盐,除去溶剂就能得到产物了.注意,钠盐最好粉碎.如果反应很慢,反应体系中加入几滴水

回复人:yedazheng, (useful) 时间:2006-07-22 18:07:08   编辑 6楼
那要保证产品不溶于DMF或THF中

回复人:yuzhongye, (从事有机) 时间:2006-07-23 10:45:30   编辑 7楼
这个取代反应应该要加热吧??
我做过类似的实验,把氯乙酸制备成钠盐PH在6.5到7之间
PH过高,氯会被氢氧根取代。
记住:1、碱性太强会生成羟基乙酸。
2、加热;不过我觉得应该是是放热反应,有个诱导期,你自己先摸索以下
3、产品应该不溶于水,你自己看看产物整体的极性就知道;而且应该很好那到真正的产品,不信你自己可以去查查产品的溶解度??
试试吧,应该没问题

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-07-23 22:37:02   编辑 8楼
记住:1、碱性太强会生成羟基乙酸。
      2、加热;不过我觉得应该是是放热反应,有个诱导期,你自己先摸索以下
      3、产品应该不溶于水,你自己看看产物整体的极性就知道;而且应该很好那到真正的产品,不信你自己可以去查查产品的溶解度??
      试试吧,应该没问题

回复人:lishijie, (每天进步一点) 时间:2006-07-28 23:51:42   编辑 9楼
吡啶本身不就是二级胺吗,你要将乙酸连到哪个基团上?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-08-07 14:30:34   编辑 10楼
是啊,吡啶胺是什么,是“氨基吡啶”还是“吡啶这种胺”???

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2006-08-07 17:39:45   编辑 11楼
用水作溶剂,先加入等当量的氢氧化钠,使酸成为钠盐,然后加入碳酸钾为吸酸剂,加入胺煮,必要时加入相转移催化剂。应该可以的。
祝好运

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS