定制各类格氏试剂

问题:有关叠氮钠的环合问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yuanqiang
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:0%
回复:9
阅读:1088
时间:2006-06-21 21:56:39  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大侠,我在做一个中间体时,用到叠氮钠环合成四唑环,文献上的反应条件是在80~82度,反应10小时。而我通过HPLC检测发现不到一个小时,反应物就没有了,不知为何还需要这么长的反应时间?还有一个问题是反映过程中检测到目的产物仅是应得量的50%,但是将反应液过阳离子交换树脂后目的产物居然会翻番,非常的迷惑。请大家帮忙解惑。对俺有帮助的会有加分!谢谢
回复人:w000lei, (半路出家) 时间:2006-06-22 09:16:14   编辑 1楼
你怎么确定“检测到目的产物仅是应得量的50%”
谱图面积?????
你怎么确定“....翻番”
质量??????

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-22 11:17:24   编辑 2楼
反应液过阳离子交换树脂后目的产物居然会翻番,是不是你的产物有羧基或是酚羟基,得到质子就成了可以检测到的产物???

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2006-06-22 21:28:57   编辑 3楼
就是根据谱图的面积,和标准品的图谱对照就知道反应过程中生成的量,仅是正常收率的50%,但是过完阳离子树脂后就是正常的收率了,真是非常的困惑!也不是因为质子的原因,因为以前曾经检测到过正常的量,本来以为后来的转化率低了,但是过完树脂后又是原来的收率了,相当的困惑,请高手解疑!谢谢

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2006-06-22 21:29:13   编辑 4楼
就是根据谱图的面积,和标准品的图谱对照就知道反应过程中生成的量,仅是正常收率的50%,但是过完阳离子树脂后就是正常的收率了,真是非常的困惑!也不是因为质子的原因,因为以前曾经检测到过正常的量,本来以为后来的转化率低了,但是过完树脂后又是原来的收率了,相当的困惑,请高手解疑!谢谢

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-24 13:34:01   编辑 5楼
PH值很重要的.你可以取一点反应液,测一下PH值,检测一下;再取一点,调酸性(要是怕东西分解就调中性),再检测一下.你就知道收率改变的原因了.

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2006-06-25 07:38:17   编辑 6楼
谢谢,沧海一声笑,我知道调成酸性时收率就回来了,但是我认为这不是目标物,我知道这是为什么,这个环和反应需要很特殊的条件吗?

回复人:boyghost, (研发工程师) 时间:2006-06-25 12:01:04   编辑 7楼
你注意到反应的机理没有?是不是有中间体呢?我导师教育我们说,看反应首先要弄懂机理。

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2006-06-26 07:01:44   编辑 8楼
希望,沧海一声笑大侠继续帮忙,我不知道为什么调成酸性收率就回来了,这些可能都不是目标物,是不是这个反应不能在碱性条件下进行啊?谢谢各位!

回复人:舞旭, () 时间:2006-06-30 17:27:12   编辑 9楼
我以前是在低温条件下,把NaN3加到甲苯中,搅拌,滴加无机酸,然后使用HN3的甲苯溶液继续反应

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS