定制各类格氏试剂

问题:为什么冰棒会越吃越甜
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:liuz617
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:6
阅读:1264
时间:2006-06-28 17:51:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

为什么冰棒会越吃越甜?请用相率、相图有关知识解释,能否用表面吸附知识解释呢?
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-06-28 20:08:40   编辑 1楼
冰棒的制造过程是把各种配料溶于水,倒入模子里,冷冻而得.
由于接近模子的水首先被冷却(中心的水离得远),配料的溶解度下降,而且由于表面现象,溶质分子也不在液面上存在,所以表面的水先结冰,但是不甜(因为溶质不在表面).
随着冷冻的进行,外壳成了新的固体表面,内部的水又形成了新的液面,但是由于外壳不是光滑的,所以新的液面不整齐,一些溶质分子可以存在于新的液面上,只是根据稀溶液定律凝固点低一点罢了.
重复以上过程......(循环)
所以冰棒的中心会聚集大量的溶质,那里是最甜的.如果加了有色素,一般来说,色素在中心是最多的.
现在一些比较高级的冰棒的色泽和甜度比较均一,可能是由于冷冻技术的进步(速冻),也有一些是先做好芯,再做外壳(类似于胶囊).

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2006-06-29 11:02:06   编辑 2楼
我吃冰棒就不是这样的。因为先化的部分糖多所以甜,吸去这些甜的汁液后,剩下的一点都不甜,还有点苦呢?
所以这道题是错误的。

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2006-06-29 12:37:38   编辑 3楼
嘿嘿 是啊 甜多了 就是苦得哈~~ 糖津是者样的,好像红糖 白糖不是这样的啊 ◎2

回复人:liuz617, (化学学生) 时间:2006-06-29 14:23:06   编辑 4楼
其实我吃冰棒也是觉得越吃越不甜.理论和实际联系不起来,还是有什么其他的问题没有考虑到呢

回复人:sunbeam,▲▲ (善待自己) 时间:2006-06-30 13:49:52   编辑 5楼
吃冰棒的问题提示我:以后吃东西都该讨论一下原理……但是不有点累?楼主的题目是考题吧?太联系实际了

回复人:沙子,▲▲▲ () 时间:2006-06-30 15:09:08   编辑 6楼

我怎么好象越吃越不甜的
晕啊

得分人:沧海一声笑-3,乐在其中-1,xfg1017-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS