定制各类格氏试剂

问题:有机合成求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:shut
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:11
阅读:668
时间:2006-07-09 16:30:30  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在实验室做苄基丙二酸二乙酯,用乙醇钠(20%)作催化剂,滴加丙二酸二乙酯,回流1小时后,滴加氯化苄,回流6小时.加水分层.有机相打气象色谱.丙二酸二乙酯减少36%左右,氯化苄几乎不变.请问原因???
回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-07-09 20:51:45   编辑 1楼
测定乙醇钠是否有水,已经变成氢氧化钠了.我觉得有可能是丙二酸二乙酯被水解了

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2006-07-10 09:57:45   编辑 2楼
恩,可能被水解了

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2006-07-10 11:09:36   编辑 3楼
大哥,不是用乙醇钠做催化剂,而是要用等摩尔量的呢

回复人:banyan, () 时间:2006-07-10 11:55:07   编辑 4楼
觉得你的操作方式有问题,可能是水解。可以考虑把乙醇钠(过量)加到反应物中试试看,我以前这么做过的,类似的烷基化反应。希望对你有所帮助

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2006-07-10 15:14:52   编辑 5楼
乙醇钠肯定要过量的,催化量慢慢熬吧。

回复人:zhl, (一个化学工作者) 时间:2006-07-10 16:38:42   编辑 6楼
用乙醇钠的醇溶液,水解的可能性很小,很可能是乙醇钠的量不够。

回复人:surf2008, () 时间:2006-07-12 16:20:45   编辑 7楼
显然缩合后副产物应有氯化氢,消耗乙醇钠后生成氯化钠和乙醇。因此乙醇钠需过量的

回复人:wgming2006, (喜欢化工) 时间:2006-07-12 18:07:03   编辑 8楼
乙醇钠有水,已经变成氢氧化钠了.在碱性条件下丙二酸二乙酯被水解了!!

回复人:yuzaipiao, (学——无止境) 时间:2006-07-13 18:43:01   编辑 9楼
楼主做米格列奈吧!我刚交接完工艺!!这个是主链第一步。这个乙醇钠的质量是关键!我们是现做的。用乙醇溶剂。回流8小时,TLC反应是相当好的。完后蒸去溶剂,加水,+大量NACL分层,在蒸产品!绝对是很好的反应,收率85-90。这步和下一步的关键都是乙醇钠要做好!!其他的我就不说了。有空Email:aaamail000@tom.com

回复人:yuzaipiao, (学——无止境) 时间:2006-07-13 18:44:39   编辑 10楼
对了,乙醇钠是过量的,好象75G丙二酸二乙酯要23G Na吧

回复人:yuzaipiao, (学——无止境) 时间:2006-07-13 18:45:43   编辑 11楼
具体的到没记得,现在出差在外,没带工艺,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS