定制各类格氏试剂

问题:关于4-溴吡啶
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:14
阅读:2233
时间:2006-07-09 19:47:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做多潘立酮,现在正在跟4-溴吡啶盐酸盐较劲。

我对4-溴吡啶盐酸盐的化学性质根本不了解,昨天和今天的反应几乎全部以失败告终,把这些失败的东西列出来,请各位前辈指点迷津。谢谢!!!

1. 我买回来的4-溴吡啶是盐酸盐,必须先脱去盐酸。

4-溴吡啶盐酸盐,与无水碳酸钾,乙醇回流,测PH为碱性时过滤,滤液(橙红)蒸干,冷却以后居然成了固体!此固体不溶于二甲苯,但是易溶于水。
过滤后的滤液点板,发现跟4-溴吡啶游离碱不一样(已经用三乙胺除掉盐酸)。

问题:

我得到的是不是4-溴吡啶游离碱?
我最初推断B的游离碱应该是液体的,不然为什么要做成盐酸盐呢?因此我觉得得到的可能不是我想要的东西,但是如果不是东西,那又是什么?

2. 4-溴吡啶盐酸盐的钠-乙醇还原(钠为5倍)

将4-溴吡啶盐酸盐和乙醇回流,加入金属钠,立即有大量白雾生成,溶液橙红-棕红,不经分离,继续下一步反应,不反应。(但是其他的溴代烷烃是反应的)
看来做的不是东西。

3. 4-溴吡啶盐酸盐的硼氢化钠还原

因为看到过别人还原吡啶(已经成季铵盐),所以我也试一下.

将4-溴吡啶盐酸盐和甲醇混合搅拌(不溶解),加入硼氢化钠,黄色浑浊-橙黄浑浊(PH3-5),淡黄色浑浊(PH=7),近白色(PH=8-9),白色(PH=9),先兰色后变成白色(PH=10).

问题:
从反应现象来看应该是还原了,但是产物是什么样的呢?是完全变成脂肪环还是留下一个或者两个双键?双键在什么位置?

[该帖子已被沧海一声笑在2006-7-9 19:48:10编辑过]
回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-07-09 21:23:45   编辑 1楼
你的用碳酸钾脱盐酸的反应中,我觉得是不是可能溴被取代了?因为碳酸钾的乙醇溶液是比较强的碱

回复人:lishujian, (交流经验,共同发展) 时间:2006-07-11 22:17:27   编辑 2楼
请问你是在什么介质中使用4-溴吡啶的,4-溴吡啶是不能得到纯品的,因为它自身很容易聚合。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-07-11 22:29:55   编辑 3楼
我想在乙醇和二甲苯中使用.(是两个不同的步骤分别用乙醇和二甲苯,不是混在一起用)

我在刷洗仪器时并没有看到有发黑,粘稠,焦糊的情况出现,所有东西都是溶于水的.

今天我尝试把它氧化,氧化以后应该不会出问题了吧???(可以作为游离碱使用)

回复人:csali3911,▲▲ (没有描述就是好描述!) 时间:2006-07-15 18:49:16   编辑 4楼
你想合成吗丁啉?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-07-15 18:50:20   编辑 5楼
是啊!!!大哥帮我想想办法吧,我快急疯了!!!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-07-19 21:29:30   编辑 6楼
我的新想法,请各位大哥指教!!!

1。把4-溴吡啶还原,再接到酰胺的氮上。

2。把4-溴吡啶进行N-氧化,再接到酰胺的氮上,然后再还原成哌啶结构。

谢谢!!谢谢!!

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2006-07-20 09:16:52   编辑 7楼
学习一下

回复人:bluegrass,▲▲▲ (学化学,爱化学) 时间:2006-07-20 14:11:26   编辑 8楼
季胺盐用NaBH4还原时,会保留一个双键,3位取代时在3,4碳上,知道的就这么多了!!

回复人:flyczw, (我的QQ113492333欢迎联系-合成六员氮杂环结构-吡啶-哌啶-氮杂吲哚-吡啶并三氮唑-嘧啶) 时间:2006-07-21 12:32:01   编辑 9楼
关于4-溴吡啶的盐酸盐
要求低温,低浓度,弱碱去盐酸盐。最后的PH无须到碱性,PH约等于6既可。

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-07-21 20:28:51   编辑 10楼
关于4-溴吡啶的盐酸盐
要求低温,低浓度,弱碱去盐酸盐。最后的PH无须到碱性,PH约等于8既可。

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-07-21 20:28:52   编辑 11楼
关于4-溴吡啶的盐酸盐
要求低温,低浓度,弱碱去盐酸盐。最后的PH无须到碱性,PH约等于8既可。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-07-22 18:07:23   编辑 12楼
已经打分了。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-07-22 18:09:59   编辑 13楼
这个东西很奇怪,我做N-氧化也会变红棕色,加H2O2褪色,显然是溴的颜色,而且冷凝管口还出来棕黄色的溴蒸汽.

回复人:lishijie, (每天进步一点) 时间:2006-07-28 23:55:03   编辑 14楼
4-x溴在乙醇中使用应该比较稳定吧,

得分人:edwin-2,lishujian-3,bluegrass-3,flyczw-3,chenweihua-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS