定制各类格氏试剂

问题:如何查几种单体的玻璃化温度
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaoyu416
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:64%
回复:15
阅读:2280
时间:2006-07-17 10:16:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位专家:
我想知道几种单体(1-己烯,异戊二烯),的玻璃化温度,请问在什么地方可以查到,谢谢大家的帮助!
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-17 10:57:52   编辑 1楼
单体怎么会有玻璃化温度呢?
他们聚合以后得到的聚合物才有玻璃化温度,可以在聚合物手册上查到。

回复人:xiaoyu416, () 时间:2006-07-17 11:05:29   编辑 2楼
★★ (高分子化学在读博士)您好,您说的非常正确,真不愧为博士呀,我的意思是单体均聚物的玻璃化温度,我不知道在哪个聚合物手册中查,您可以帮我看看聚己烯和聚异戊二烯的玻璃化温度吗,我一会一定给您加分,等到问题讨论结束时候,无论您能不能帮我查到,谢谢您的帮助!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-18 18:38:18   编辑 3楼
1-己烯多数是和乙烯共聚生产低压低密度聚乙烯(LLDPE),还没见过自己的均聚物。异戊二烯的话,聚合物要看是什么构型,顺式结构可以认为是天然橡胶的结构,玻璃化温度大约为-70度,全反式结构属于杜仲胶的结构,玻璃化温度也差不多是负的六七十度,但是由于其规整度更高,所以其结晶较顺式结构高,所以熔点约为60度,表现出一定的塑料的性质。当然,根据聚合方法不同,还可以有1,2-聚合结构,又分为全同间同和无规,只是很少见到应用报道,我现在不知道他们的具体参数。

回复人:xiaoyu416, () 时间:2006-07-18 21:07:13   编辑 4楼
谢谢您的答复,非常感谢,问题讨论结束后一定给您加分,聚1-己烯的玻璃化化温度大概是负四五十度,我做了他的均聚物,但不知道是什么原因,它总是不能成膜,我在想是不是要适当的加一点硬单体,来提高一下聚合物的玻璃化温度?您觉的1-己烯的均聚物为什么不成膜呀?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-19 16:18:51   编辑 5楼
你用什么方法成膜?流延还是热压?
我现在说不准为什么不能成膜。

回复人:xiaoyu416, () 时间:2006-07-19 20:26:15   编辑 6楼
我是将乳液放在玻璃膜具中,自然干燥观察其成膜性能,结果我发现干燥后的乳液基本都变成了粉末和颗粒,不能成为一块膜,您看看还有没有什么更好的方法使它成膜,谢谢您的答案lby010(高分子化学在读博士)。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-20 19:10:25   编辑 7楼
你用乳液聚合得到的聚1-己烯的玻璃化化温度大概是负四五十度?通过什么方法测定的?你的聚合物的分子量有多少?自由基聚合不太容易作出高分子量的聚1-己烯吧?!如果是这么低的Tg,分子量还可以的话,乳液成膜应该没有大问题。“干燥后的乳液基本都变成了粉末和颗粒”说明你的产物Tg高了。

回复人:xiaoyu416, () 时间:2006-07-20 21:36:18   编辑 8楼
我是在高分子物理书上看到的1-己烯的玻璃化温度是负50度,我想应该可以成膜,但就是不知道我所做的乳液为什么不可以成膜呀,郁闷死了,您觉得我如果在加点玻璃化温度更低的单体那样所得得乳液的成膜性能是不是更好一些呀?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-22 20:06:11   编辑 9楼
书上的结构可能和你自己合成的不一样,你最好测一下你的聚合物的分子量,以及DSC(看看Tg到底有多高)。你用自由基聚合,我一直怀疑你的产品的聚合度和结构有问题。

回复人:LSM428, (本人是一个老工程师,不是学化工的,但我希望在有限的时间学一点化工知识,更好地服务于人类.) 时间:2006-07-24 16:20:05   编辑 10楼
请教各位老师:
玻璃化温度用什么方法测试呀,我是个新手,也不是搞化工专业的,恳请各位老师帮助、指教。
谢谢各位了!!!!!!

回复人:LSM428, (本人是一个老工程师,不是学化工的,但我希望在有限的时间学一点化工知识,更好地服务于人类.) 时间:2006-07-24 16:22:25   编辑 11楼
各位老师:好!
本人是搞机械的,现在接触到化工,恳请各位老师指教!!!
  玻璃化温度用什么方法测试呀,我是个新手,也不是搞化工专业的,恳请各位老师帮助、指教。
   谢谢各位了!!!!!!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-24 19:23:38   编辑 12楼
测定的方法有很多,最方便常用的是用DSC(差示扫描量热)分析,还有热机曲线,膨胀剂等等都可以测定。多数的重点大学都可以测。

回复人:LSM428, (本人是一个老工程师,不是学化工的,但我希望在有限的时间学一点化工知识,更好地服务于人类.) 时间:2006-07-25 09:35:11   编辑 13楼
LBY(高分子化学在读博士):你好!
谢谢你的指导!
请问哪里有玻璃化温度专用测试设备销售,谢谢了谢谢!!!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-25 19:29:35   编辑 14楼
DSC一般都是进口仪器,大约要几万美元,恐怕不是说你想买就可以买的,
做热机曲线的小设备和膨胀计等倒是比较简单,但是多数是定作的,可以到有高分子专业的高校去看看,很多高校可以加工。另外,你刚开始接触这些,建议多看看那基础的专业书和实验书,很多细节不是在网上一两句话就说得清楚的。

回复人:xiaoyu416, () 时间:2006-07-26 22:39:28   编辑 15楼
已经打分了。

得分人:lby010-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS