定制各类格氏试剂

问题:原甲酸三乙酯在NaOH的条件下能不能分解?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sder
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:87%
回复:5
阅读:1682
时间:2006-07-22 16:46:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

因为我是用酮和原甲酸三乙酯在浓盐酸条件下反应得到缩酮,可是它们在板子上监测不到,最后一步处理是加NaOH,想问问能补能使它分解?或者怎么才能分离出我的缩酮?

非常感谢,必定加分
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-07-24 13:24:08   编辑 1楼
原甲酸三乙酯在水溶液中会缓慢分解.分离应该可以用蒸馏方法.

回复人:jiandan145, (化学,我的爱) 时间:2006-07-24 16:11:25   编辑 2楼
我觉得蒸馏不好,酯在碱中当然会分解啊。你测不到生成物是不是反应条件没有控制好啊?你确定得到产物了吗?

回复人:wanghq121,★★★ () 时间:2006-07-26 07:16:23   编辑 3楼
我是用酮和原甲酸三乙酯在对甲苯磺酸条件下反应得到缩酮,你用盐酸作为催化剂,是不是水含量太高了,导致原甲酸三乙酯分解了,所以没有缩酮生成,一般缩酮反应是用无水酸作为催化剂,建议楼主更换催化剂,因为缩酮在碱性条件下稳定的。如果反应上去的话,在板上应该能检测到的。或者是你的检测条件有问题?

回复人:sder, (^_^) 时间:2006-07-30 20:45:34   编辑 4楼
3楼的方法行的通
谢谢

回复人:nintwjf, (很想学药物合成,请高手指点) 时间:2010-09-17 11:07:42   编辑 5楼
wanghq121,你说的反应条件里,除了上述试剂,是否应该加入例如无水硫酸铜、无水ZnCl2之类的吸水剂呢?

得分人:672672-1,jiandan145-1,wanghq121-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS