定制各类格氏试剂

问题:PET溶剂的求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:huangzaibo
信誉:38%
回复:14
阅读:3125
时间:2006-07-24 15:34:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想用一种溶剂来粘贴PET透明胶片,待溶剂挥发后,胶片就粘在一起了.但我试了几种溶剂后,发现粘接处变白,变得不透明了,求助各位高手,能否指点下迷津,帮我解决一下这个问题:最佳溶剂选用什么?白色怎么来消除?
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-24 19:32:13   编辑 1楼
苯酚:四氯乙烷 1:1,20℃ 可以溶解PET,不过恐怕不能消除你的粘接发白问题。你不可以用热压来粘接马?

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-25 13:15:39   编辑 2楼
谢谢楼上的解答!我主要想弄明白的是发白是何原因?怎样来消除此现象?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-25 19:32:27   编辑 3楼
PET是结晶性聚合物,局部溶解以后,粘接,然后溶剂挥发再结晶,这时局部的结晶条件和本体生产时的结晶条件是不一样的,造成生成的晶体结构尺寸都不同,就会造成界面发白。

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-26 10:35:26   编辑 4楼
再请教一下,此现象能否消除?能否在溶剂里加入某些成份来达到目的?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-26 17:38:57   编辑 5楼
换个角度,你可不可以不用溶剂来粘接?

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-27 13:45:15   编辑 6楼
但现行市场上的胶粘剂中好像没有合适.因为要粘接后尽量保持原有的韧性.能否指点下迷津.多谢!

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-27 13:47:04   编辑 7楼
再请教一下!为何PVC成份的却能用溶剂很好粘接,且不会出现此现象?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-27 18:27:17   编辑 8楼
PVC不会结晶,就不会出现咱们刚才说的那个问题。另外,一般PVC材料不是很好粘接的,主要是表面能比较低。PVC用溶剂可以粘接的很好,用的是什么溶剂?应该不是这样的吧?!

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-28 16:28:53   编辑 9楼
PVC,我试的是环已酮,也有多种能粘接.那么PET是否真的不能用溶剂来粘接,比方是否可以在溶剂里加入某些成份来消除此现象?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-07-28 17:28:42   编辑 10楼
环己酮确实可以溶解PVC,不过效果一般。
你一定要用溶剂来粘接的话,可以考虑用很少一点溶剂尽可能只是溶解表面一点点,试试看。

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-07-29 10:50:59   编辑 11楼
即使用极少量的溶剂,四周也会出现花边,影响美观.还有,我用甲基吡咯烷酮试一下,结果发现在几秒中之内就能粘接住,但是整个粘接面却全部变白,比用其它溶剂时变白现象明显,请问是何原因?

回复人:huangzaibo, (物理化学硕士) 时间:2006-08-03 15:28:06   编辑 12楼
已经打分了。

回复人:jeex88, () 时间:2009-08-25 10:03:04   编辑 13楼
找不挥发溶剂咯,看你成本了,高聚合的聚乙二醇二甲醚应该可以。

回复人:changhes, () 时间:2009-11-30 11:01:21   编辑 14楼
这个溶剂发白吗?我也试了好久都解决不了发白问题

得分人:lby010-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS