定制各类格氏试剂

问题:求结构式:EDC和EDA及他们参与一个蛋白质反应的机理
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:scarletzl
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:6
阅读:5534
时间:2006-08-02 11:35:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1。EDC的英文全称是:1-ethyl-3,(3-di-methylaminopropyl carbodiimide)hydrochloride.

2。EDA的英文全称是Ethylenediamine.

1完全不知道是什么样子,2感觉应该是CH2=C(NH2)2,不过还是想请大虾帮忙确定一下。

另外,据paper说,蛋白质BSA(Bovine Serum Albumin)会在1的活化下,被2取代羧基。不知道这两布反应分别是什么机理。哪位大虾帮帮我好吗?很想知道最后生成的改性以后的BSA产物到底是个啥样子。

万分感激!!:)
回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2006-08-02 13:32:21   编辑 1楼
EDC:
1-(3-二甲氨基丙基)-3-乙基碳二亚胺盐酸盐(EDC.HCl)
(CH3)2N-CH2-CH2-CH2-N=C=N-CH2-CH3.HCl
EDC经常用于多肽合成反应中,有时可以用DCC代替。作为可实现快速多肽缩合反应的水溶性碳二亚胺型缩合剂,EDC(或EDAC)的分子呈线性结构,用于羧基与伯胺的缩合反应,
EDA:乙烯二胺

回复人:scarletzl, (寻找固化后具有生物相容性的高分子胶——硅胶、acrylic。。。求大虾推荐~~~) 时间:2006-08-02 14:23:17   编辑 2楼

温暖的心大虾:

非常感谢你的答案!我可以再多问几个问题吗?(不好意思,我比较弱。。。。)

1中间的HCl是和最左边的N结合成为铵盐的吗?

2的结构就应该是NH2-CH=CH-NH2了,对吗?

另外,你说EDC可以让伯胺(这里就是EDA)和羧基缩合,那么生成的是 -COO-NH3-CH=CH-NH2 对吗?可是我这边看到的原文是:substitute carboxyl groups on the protein with ethylenediamine,这个substitute到底是指的“取代”了羧基中的H呢,还是指的“替换”了整个羧基(COOH都没有了)呢?

非常感激!!:)

回复人:scarletzl, (寻找固化后具有生物相容性的高分子胶——硅胶、acrylic。。。求大虾推荐~~~) 时间:2006-08-02 17:36:19   编辑 3楼
已经打分了。

回复人:huangphy,▲▲▲ (Go after science & technology in reason.) 时间:2006-09-30 16:26:37   编辑 4楼
首先你的结构画错了,eda是NH2CH2CH2NH2,而不是CH2=C(NH2)2
1。中间的HCl是和最左边的N结合成为铵盐的吗?
是的,与二甲氨基的N

EDC可以让伯胺(这里就是EDA)和羧基缩合,那么生成的是 -COO-NH3-CH=CH-NH2 对吗?可是我这边看到的原文是:substitute carboxyl groups on the protein with ethylenediamine,这个substitute到底是指的“取代”了羧基中的H呢,还是指的“替换”了整个羧基(COOH都没有了)呢?

不对,生成的是 -CO-NH-CH=CH-NH2,这个substitute到底是指的“取代”了羧基中的OH

回复人:gui-qulai, () 时间:2006-11-07 14:18:42   编辑 5楼
不知道你的反应条件是怎样的?我在水中进行,基本没有反应。取代的应该是-OH。

回复人:sydahu, () 时间:2009-09-04 14:14:59   编辑 6楼
还有哪个高手做过吗……我也很苦闷!做了很长时间,也没成功……我要用乙二胺(EDA)中的氨基取代BSA中的羧基,开始在PBS(0.01M,PH7.4)中进行,没连上去……有的资料上写的“EDAC可以活化羧基、磷酸基,因此缓冲液要避免使用碳酸缓冲液、磷酸缓冲液等。EDAC对pH要求似乎不那么苛刻,pH4-8都可以进行,根据你具体实验选择。不过一般说来酸性条件下,反应效率更高。pH4-6推荐MES缓冲液,pH6-8推荐HEPES缓冲液。”……哪个大虾做过,能否指点迷津啊

得分人:温暖的心-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS