定制各类格氏试剂

问题:请教Tg(玻璃转化温度)的问题!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:scarletzl
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:100%
回复:3
阅读:3204
时间:2006-08-02 16:47:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现在在选胶,看了环氧树脂,有些厂商跟我解释说,Tg越高越好,因为要是使用温度超过Tg,胶就会由固态转向玻璃态,也就是软化了。可也有厂商说,应该让Tg接近我们的使用温度,这样内应力小,胶不容易疲劳。这到底是谁的有道理啊?Tg到底是个什么东东呢?

另外,硅胶据说没有Tg,因为它一旦固化就不能变玻璃态了,是这样的吗?

感谢帮我回答这三个问题的大虾!!!!!:)
回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2006-08-03 14:40:52   编辑 1楼
试答,这个要结合你的使用温度范围来判断.一般来说,玻璃化温度(Tg)越高,这样可使用的温度上限温度就越高.但胶层固化后,必须保证高温下不软化,低温下不龟裂等现象.环氧树脂一般的使用温度在-60至150度间.

回复人:scarletzl, (寻找固化后具有生物相容性的高分子胶——硅胶、acrylic。。。求大虾推荐~~~) 时间:2006-08-03 15:38:28   编辑 2楼
谢谢Liugochang朋友的答复!

不过要“保证高温下不软化,低温下不龟裂等现象”,这正是我不知道该如何达到而又必须达到的要求。我的使用温度是+50~+100度。请问Tg怎么选才能达到这种效果呢?是要比100度高,还是处于50~100的中点上,还是比50度低?

多谢多谢!

回复人:huhuhu1941, (我是做胶粘剂的,) 时间:2006-09-18 15:03:14   编辑 3楼
是要比100度高

得分人:liugochang-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS