定制各类格氏试剂

问题:酸或脂还原成醇,我已经没办法了
类型:交流
提问:ren916
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:14
阅读:2322
时间:2006-08-07 23:16:59  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

酸或脂还原成醇,我已经没办法了 说一下我的结构,是1-氨基环丙基甲酸.

我做了LiLAH4,很杂,用了NaBH4,分别加了醇,碘,BF3都不行,天啦,怎么办,有时候反应时点板还可以,比如用NaBH4,碘,加入甲醇淬灭后,旋干,加NaOH溶液加热45度,三小时后,点板勉强还行.

因为原料溶于水,产物估计肯定也溶于水,所以加乙醇带水真空蒸干,接着过柱,问题是好象蒸干以后点板好象不相同了,东西好象都跑了,天拉,如果是产物容易跑掉怎么办.

这个东西的性质在哪里可以查到呢,比如沸点之类的.

哎,公司原来只要几克,我估计用LiLAH4蛮干还可以,现在说要上公斤了,怎么办啊,本来原料就很不好做,做的累死了才几克.
回复人:waltjf, (农药工业化工艺开发) 时间:2006-08-08 07:13:16   编辑 1楼
用了NaBH4,分别加了醇,碘,BF3都不行,是什么意思啊?做成酯可以吗?酯还原上不是好点啊?

回复人:waltjf, (农药工业化工艺开发) 时间:2006-08-08 07:28:35   编辑 2楼
我用NaBH4和氯化锌还原了不少的酸成醇,可以试试.NaBH4,分别加了醇,碘,BF3都不行?呵呵,是有一定配比的.

回复人:sukong,▲▲▲ () 时间:2006-08-08 07:52:03   编辑 3楼
用二乙二醇二甲醚作溶剂,NaBH4加上1/3 NaBH4摩尔量的AlCl3试试看

回复人:haozhenwen, (化学人一个) 时间:2006-08-08 13:28:52   编辑 4楼
我做过苯丙胺酸的还原,具体如下,你可以参考一下:

试剂名称 分子量 摩尔比 用量 备注
L-苯丙氨酸 165 1 165
NaBH4 38 2.5 100g
I2 254 1.1 280g
THF 工业 3L
将L-苯丙氨酸、NaBH4和溶剂THF加入到反应瓶中,在冰浴冷却的条件下,慢慢滴加用碘的THF溶液,保持反应液温度低于10度,滴完后,冰浴下搅拌2小时,室温搅拌3小时,然后加热回流反应过夜(约6-8小时)。次日在冰浴冷却的条件下,加入适量甲醇,破坏过量的NaBH4,至溶液澄清,然后减压浓缩至干后,加入5M的KOH溶液1L,加热回流6-8小时,停止加热,完全冷却后,用二氯甲烷萃取至水层不含有产品后,合并有机层,用水洗涤,然后用饱和NaCl溶液洗涤后,无水硫酸镁干燥,减压浓缩至干,冷却后得淡黄色油状物

如果需要可以用乙酸乙酯石油醚重结晶就可以了。

回复人:一凡863, (精细化工专业,医药及中间体合成,煤焦油,) 时间:2006-08-08 13:48:33   编辑 5楼
脱水是出问题,乙醇带走了。硼氢化钠-氯化锌或氯化铝,完全可以还原成醇,若成酯,还原容易,但去除时易出问题,副产物如缩合物等会出现

回复人:ren916, (学了化学了,没办法,只好做这个拉.) 时间:2006-08-08 20:41:41   编辑 6楼
waltjf,sukong,haozhenwen,一凡863谢谢各位的建议.

我决定还是一边LiLAH4做,一边再进行小试.

回复人:surf2008, () 时间:2006-08-09 09:45:55   编辑 7楼
通常羧酸比酯更容易还原到醇,建议采用NaBH4和BF3.Et2O,用THF做溶剂。还原方法太多时选择也多了,试出合适的方法很费时间,不一定是好事哦

回复人:wumeiyan98, (有机合成) 时间:2007-07-29 11:04:44   编辑 8楼
我想问的是酯的还原呢?

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-07-30 13:16:32   编辑 9楼
这个是这样的了
用NaBH4和氯化锌还原了不少的酸成醇,这个方法最好了 你用一下了

回复人:chiralchem,▲▲ (www.chiralchemcorp.com) 时间:2007-07-31 02:32:37   编辑 10楼
你是做客户合成的吧,这样的规模下主要考虑收率和分离效率。你可以考虑给氨基上两个卞基,然后在拿去LAH还原,产物可以很容易被乙醚萃取,在这一部可以再花点时间研究一下重结晶的办法,总归有办法的,实在不行都还可以用酸来成盐,重结晶后再解离。拿到纯的东西了加氢脱卞过滤选干就搞定了。如果1k的东西要主层析那工作两是很可怕的。

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2007-08-01 10:28:07   编辑 11楼
估计是产物不稳定所致吧。反应还原为醇后很容易与氨基反应,考虑一下用硼氢化钠还原酯,破解时用酸,直接成盐。估计要得到游离的可能会有问题。

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2007-08-01 12:59:36   编辑 12楼
这个化合物的沸点很高,至少高于一乙醇胺。你的问题是环丙环在Lewis酸催化下很容易开环。三氯化铝在很温和条件下就会使环丙环开环。
估计你点板的的产物不是你要的东西。

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2007-08-01 13:35:08   编辑 13楼
应该是一个沸点超过200度的液体。
提供一个收率不高,但便宜的方法,合成路线如下:
主要是环合一步收率不太高。

回复人:jiau6186, () 时间:2009-03-24 19:36:59   编辑 14楼
若是要給高中生做的實驗
以脂肪酸還原成醇
請問 該用何種方法是何ㄋ
條件及方法又該怎麼做ㄋ
謝謝

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS